Вокруг света 1991-06, страница 57




Вокруг света 1991-06, страница 57

А ПОЧЕМУ НЕБО ГОЛУБОЕ?

ISSN 0868 — 7137

А почему

Журнал для мальчиков и девочек

о науке, технике, природе, путешествиях и многом друго:'

И почему, когда у нас день, в Америке ночь? Или почему внутри каждого плода есть косточка? Почему, наконец, солнце бывает то светлым, а то иной раз красным, хотя небо не покрыто тучами?..

В общем, мало ли какие вопросы могут взволновать человека? А если человек читать еще не умеет, на вопросы приходится отвечать папам, мамам, бабушкам, дедушкам и каждому, кто встретится на пути. Отныне тем, кто с успехом освоил азы печатного слова, будет немного легче: появился специальный журнал для самых маленьких читателей, который так и называется — «А почему?». Это приложение к популярному журналу «Юный техник».

Только не надо думать, что теперь, раз есть такой журнал, не останется вопросов без ответов. Во-

первых, перед некоторыми из вопросов, интересующих любознательных ребят, и сама Британская энциклопедия встанет в тупик. А во-вторых, назначение нового издания все-таки шире, чем обещает название. Так что будет тут и многосерийный комикс с одними и теми же героями — сверстниками читателя. И «Остров Фантазия» — где живут сказка, легенда, фантастический рассказ. Научит журнал и тому, как за столом себя вести, как самому игрушку сделать и со спортом подружиться.

И уж, конечно, обязательно позовет в дальние края. «Теплоходом, самолетом» — так называется самая романтическая рубрика. Все путешествия — впереди. Пожелаем, чтобы они были увлекательными и счастливыми.

Остается только сказать, что подписаться на журнал можно, его индекс 70310 и стоимость годовой подписки 7 руб. 20 коп.

Владимир МАЛОВ

НАСТАЛА БЛАГОПРИЯТНАЯ ПОРА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ

во времени и пространстве: доступнее становятся многие точки земного шара, открываются архивы истории.Наши авторы, люди неспокойные и любознательные, обещают в ближайшем будущем порадовать Вас с нами, дорогие читатели, рассказами о своих недавних путешествиях:

Архимандрит Августин посетил с группой паломников Иерусалим и другие христианские святыни Востока. Паломники плыли по рекам и морям на борту деревянных лодий, созданных по старинным рисункам. Организатор этого паломничества — петрозаводский клуб «Полярный Одиссей», плавание осуществлялось в рамках миссии «Золотой век». Архимандрит Августин расскажет на страницах журнала об увиденных им своими глазами Хайфе, Назарете, Яффе, Вифлееме...

Наши авторы-этнографы побывали у духоборов Канады, сохранивших многие черты русской национальной культуры; у белуджей в Туркмении; у ижемцев на Вычегде и Печоре. Прошли по следам Плано Карпини, путешествовавшего в ХШ веке на территории нашей страны.

Хорошо известный нашим читателям Евгений Смургис совершил в одиночку новое ледовое плавание — от Хатанги до Диксона. Впервые в мире он обогнул Таймыр на гребной лодке.

Тележурналист Юрий Сальников долгое время работал в американских архивах, пытаясь установить истину: где же погиб самолет Леваневского?

Читатель познакомится и с давними африканскими записками П.Н.Краснова, впоследствии небезызвестного белого генерала, и, может быть, если наша работа в архивах увенчается успехом, —с записками Екатерины II о ее путешествии в полуденные страны России, с описанием кораблекрушения фрегата Российско-Американской компании «Нева»; с дневниками русских миссионеров, работавших в прошлом веке в глубинных районах Аляски. Ведь в этом году исполняется 250 лет с того времени, когда русские впервые ступили на ее землю.

Лидия ПЕШКОВА, редактор отдела «Наша Родина»

Им OTWW»»** w

55



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?