Вокруг света 1991-07, страница 19

Вокруг света 1991-07, страница 19

Как-то мы спрятали шкуру моржа, которую уже раза два приходил жевать молодой зверь. Не найдя шкуры на месте, он в растерянности оглянулся, и тут желтая слюна потекла у него из пасти — на крыльце он увидел голенького человека, стоящего в валенках и трусах. Припадая на задние лапы, должно быть, пересиливая страх, медведь, крадучись, двинулся к любопытному зеваке и, не успей тот в последнюю минуту скрыться за дверью, медведь закусил бы им непременно. В азарте он ввалился за человеком в пристройку, и пришлось открыть огонь из нескольких ракетниц, чтобы выдворить наглого визитера.

И среди медведей, что приходили весной, встречались звери очень агрессивные. В эту пору самцы ищут во льдах соперников и самок. Обычно они недолго задерживаются у домов, но поведение их бывает тем более непредсказуемым. С резвостью лошади они могут вдруг погнаться за одиноким человеком, причем убежать от такого зверя невозможно, а иной не побоится броситься и на группу людей. Только точный выстрел из ракетницы-причем ракета непременно должна попасть в зверя, нанести ему ощутимый удар — спасал человека от непоправимой беды.

Обо всем этом по возвращении с острова я рассказал на страницах журнала, описал потом в книге, но если пользу это и принесло, то далеко не всем. В чем я и убедился на острове Голомянный. Всерьез поверить в опасность белого медведя люди не могут из-за широкой кампании по их охране. У нас нередко так: то убивают как врага,— не остановишь, то принимаются этих врагов лелеять. Так и с белыми медведями случилось. Слащавые фильмы, уверяющие, что умка зверь безобидный, начали выпускать один за другим. Медведей стали прикармливать с пароходов, в поселках приручать, как собак. А затем не знали, что делать, когда звери стали авоськи из рук отнимать, преследовать запомнившихся, чем-то не понравившихся им людей. Были случаи, когда отдельных обнаглевших попрошаек загоняли в специальные клетки и на вертолете отвозили далеко во льды. После этого и нападения участились. Теперь уж тридцать пять лет действует закон об охране белых медведей. Хоть и постреливают иногда медведей браконьеры, но основная масса жителей закон этот блюдет. Меж тем население в Арктике растет год от года. Все больше появляется поселков, городов, и зверь теряет страх перед человеком, а отсюда и более частые, чем в годы непрерывной охоты на белых медведей, трагедии. Наверное, не взялся бы я писать об этом, если бы прошлой весной, отправляясь на полюс, не увидел на острове Греэм-Белл еще один памятник погибшему от нападения белого медведя.

Общее количество белых медведей в Арктике оценивается примерно в 30 тысяч. Благодаря наблюдениям со спутников удалось доказать, что белые медведи не вечные странники, обходящие побережье Арктики против часовой стрелки, а почти всю жизнь придерживающиеся вд-ной территории. 1а рубежом длено уж ведутся наблюдения за определенными регионами, осуществляется подсчет и разрешается местнему населению охота. У нас же к этому только приступают.

Ракетница — недостаточное средство защиты. Пора бы придумать ка-кое-то легкое оружие, которое могло бы стрелять, скажем, резнивеыми, не убивающими зверя пулями. Н чтобы он, как прежде, боялся подей-ти к человеческому жилью, §еж*л ®т человека. Место его —во льдах.

Се верная Земля

P.S. Пока этот очерк готовился к публикации, мне довелось еще раз побывать в Арктике, облететь острова Земли Франца-Иосифа. На острове Хейса, где находится обсерватория имени Кренкеля, сразу предупредили: «Без оружия за пределы станции не выходить!» Напомнили: в 1975 году произошел трагический случай, погибла женщина, отправившаяся на расположенный в некотором отдалении объект. В 1985 году зверь напал на мужчину, несомненно растерзал бы и его, но подоспевшие товарищи, примчавшиеся собаки помогли отогнать медведя на лед озера, где его затем пристрелили.

На острове Греэм-Белл военные рассказали, как подошедший к домам белый медведь погнался за людьми, едва успевшими вбежать в жилище. Один из убегавших споткнулся, и, если бы не собаки, примчавшиеся на помощь, ему бы несдобровать.

На острове Земля Александры пограничники рассказали о приходившей с двумя медвежатами медведице. Отогнали ее собаки, но при этом одного медвежонка растерзали. Ранее же подошедший огромный зверь испугал женщину и ее маленькую дочку, уставившись на них в оконце. Лишь очередь из автомата заставила медведя отскочить, затем уйти восвояси, не причинив людям вреда. Других зверей пограничники отпугивали с помощью машин, тракторов, вездеходов...

За рубежом, где конфликтные ситуации тоже участились, были проведены исследования по предотвращению нежелательных контактов. Наиболее эффективными оказались резиновые пули, ими стреляли из особого ружья, находящегося на вооружении канадской полиции. Пора бы и в нашей стране взяться за разработку эффективных мер защиты живущих в Арктике людей.

2 «Вокруг света» № 7

почтовый ДИЛИЖАНС

В№ 11 за 1990 год в рубрике «Пестрый мир» был приведен характер общений масаев и бурунов далекой Африки, а между тем точно такие же нравы существуют у нас — казахов. Старики и по сей день приветствуют «Целы ли (в сохранности ваш скот и души) члены семьи?» — «мал-жан аман ба?» Не принято обращаться по имени не только к мужу, но молодая жена не должна назы-§шть по имени всех родственников му-жш— молодых, тем паче старших, мужского и женского пола. Она придумывает имена, метко подмечая возраст, особенности характера, положение в роду, родственную близость и т.д. При этом ценится ум, находчивость, наблюдательность молодой. Вот при-меры.Асылым (Благородный), Ица (Красавец), Аккыз, Акджигит (Светлая девушка или парень), Бурымдым (Длинно-косая), Кербезим (Щеголь) и т.п.

Женщины не произносят имена дальних, чем-то знаменитых предков. Нельзя также женщине называть по имени старшего по возрасту. Не принято произносить, вопреки данному с рождения имени, сочетание «Кара», например, Ка-рабас — Черноголовый; назовут «Буро-головый».

Думается, что эти сведения вызовут интерес любознательного читателя.

С.Бакиров, г. Алма-Ата

Мне 17 лет, и я мечтаю о каком-либо путешествии. Конечно, мне хотелось бы большого, захватывающего приключения, но я согласен на всякое. Способности у меня средние. Пожалуйста, помогите мне. Дома я от скуки хандрю.

Г.Галяновский, г.Новоград-Волынский

Вот уже второй раз мой папа подписался на ваш журнал. И я убедилась, что в этом году «Вокруг света» не хуже, чем в прошлом. Даже интересней. Особенно мне нравится страничка «Пестрый мир». Журнал ваш заинтересовал не только меня, но и моего брата. Ему скоро будет три года. Он с вниманием и интересом смотрит страницы «ВС». Мы все будем его читать. Честное слово!

Таня Васько (11 лет), г.Киев

Огромное вам спасибо за разнообразные и интересные материалы, отличное оформление журнала и верность традициям, а главное, конечно, за то, что я снова смогла выписать столь любимый мною журнал, благодаря тому, что подписная цена его возросла незначительно. От всей души желаю вам успеха!

О.Валиахметова, г.Днепропетровск

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?