Вокруг света 1991-10, страница 37

Вокруг света 1991-10, страница 37

где всегда царит знойное лето, в настоящем ковбойском городе Элкоу термометр в это время показывает до 30 градусов ниже нуля по Цельсию. Может, поэтому не видно на празднике верховых лошадей?..

Зато здесь великое множество их изображений: на вывесках, витринах... И конечно, на декорациях в залах, где проводится фестиваль. Синим полотнищем затянут задник в самом большом (на две тысячи зрителей) спортзале городка. Россыпь сверкающих звезд из фольги, аккуратно пришитых к полотну добровольными помощницами, и круглая, плоская, блестящая луна на небосводе — вот и открытие праздника!

«И снова еще раз в седло!»— поют ковбойские барды.

Они выступают на четырех аренах одновременно, любое выступление (если вам не удалось его увидеть) можно купить записанным на видео- или магнитофонную кассету. Здесь читают стихи — свои и старинные, поют песни под гитару и банджо, вос

хваляя старые добрые времена и посылая проклятья современному городу, этому исчадию ада, виновнику человеческих пороков, здесь помогают перенестись мечтой в мир «Мальборо-кантри» — мир вечной и безграничной свободы, населенный бродягами, робин гудами и драчунами.

Хоть «ковбойство», бесспорно, образ жизни не для женщин, среди бравых усатых пастухов и поэтов, влюбленных в романтическое прошлое Америки, есть и представительницы слабого пола. Прежде всего это Джорджия Зикинг — ей шестьдесят пять лет. В отличие от большинства мужчин, прибывших в Элкоу, которые явно проводят свои дни подальше от лошади и поближе к письменному столу, Джорджия и в самом деле много скакала верхом по прериям, ночевала и в старых конюшнях, и под открытым небом. «Я начала писать стихи от одиночества, — откровенно признается Джорджия, — чтобы не слишком скучно было одной в Гранд-Каньоне». А фермер

Уодди Митчел пристрастился к сочинительству от тоски по жене, когда она оставила их маленький сельский дом. Сегодня Уодди стал настоящей телезвездой, его меланхоличную ковбойскую лирику знает вся Америка. Как советовал Дейл Карнеги: если уж тебе достался кислый лимон — сделай из него сладкий лимонад!

«И снова еще раз в седло...»

Какие песни! А какие здесь шляпы, сапоги, шерстяные пледы, ремни, гитары — и какие усы, черт возьми! Люди не хотят расставаться со своим прошлым. Зрительный зал ревет от восторга и рукоплещет. Он не в силах вместить всех желающих посмотреть открытие фестиваля «Встречи с ковбойской поэзией», и праздник 1 открытия пришлось повторить еще раз.

И снова в седло!..

По материалам журнала «Гео» подготовила Галина ЛЕОНОВА

з*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?