Вокруг света 1991-11, страница 67

Вокруг света 1991-11, страница 67

мшл т il

Это не кадры из фильма о непобедимых героях, мастерски владеющих китайской борьбой «кунфу». Это реальные люди —монахи из горного буддийского монастыря в Шаолиньсы*. Похожие на сложные цирковые трюки упражнения входят в гармоничную систему воспитания монахов-воинов Шаолиньсы.

Для шаолиньских монахов «кунфу» — это прежде всего путь к постижению истины. Во вторую очередь - способ укрепления здоровья. И лишь в последнюю — средство самозащиты.

Шаолиньская школа «кунфу» включает искусство р^ копашного боя «цюаньшу», упражнения с холодным оружием, дыхательную гимнастику «цигун» и другие элементы.

Главное, чем должны овладеть ученики, — это умение мгновенно менять тактику, быть непредсказуемыми. «Бить противника его же силой», «казаться нападающим с востока, а удар нанести с запада», «нападать, обороняясь», «сочетать силу с вкрадчивостью» — все эти тактические приемы, вне сомнения, и сегодня не утратили своего смысла. И в этом, может быть, секрет того, почему древнее искусство, возникшее во времена, когда еще не знали огнестрельного оружия, и ныне продол жает развиваться и ширить круг своих поклонников. И не только в Китае.

По материалам журнала «Китай» подготовила В.КРУМИНА

* См. очерк К.Мазура та», № 9/89.

Притяжение Шаолиня».—«Вокруг све-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?