Вокруг света 1991-12, страница 45




Вокруг света 1991-12, страница 45

tr

^ski-

t'

Николай ВЬЮГИН, Владимир БОЛЬШАКОВ, Кира ВАГАНОВА

пира dmi нпион а ^

Прощание с Ангарой ?

Парусная яхта «Альбатрос» яхт-клуба «Ангара» стартовала из Братска. По Ангаре и Енисею прошла до Дудинки. Из-за тяжелых ледовых условий дальнейшее плавание — Северным морским путем, а там и до Москвы — пришлось отложить до следующей навигации. Но и речная часть путешествия заслуживает, на наш взгляд, внимания: плавание проходило под девизом «Не стреляй в прошлое!». Так назвал когда-то одну из своих статей братский журналист и краевед Октябрь Леонов, мятежный, красивый человек, сгоревший на тяжком поприще защиты памятников культуры. Сегодня его слова звучат еще тревожнее и пронзительнее.

Предлагаем вниманию читателей фрагменты путевых записок участников

экспедиции.

По правому борту яхты у Долгого порога на высокой диабазовой скале взметнулся к небу похожий на птицу, которая хочет, но не может взлететь, пятиметровый крест из затесанных, как крылья, бревен. У его подножия покоится прах Октября Леонова.

У нас есть фотография, воспроизведенная в апрельском номере журнала «Вокруг света» 1976 года. На ней, вскарабкавшись на выступ, Леонов мелом обводит выбитый древним человеком на твердой диабазовой скале рисунок, где изображены шаманы и лоси.

В рукописи книги «Путь к звездному часу», так и не вышедшей в свет, Октябрь писал:

«В самом начале ноября 1975 года, когда в Долгом пороге Ангары работала экспедиция по подготовке к вывозу

диабазовых блоков с наскальными рисунками, найденными А.П.Окладниковым в 1937 году и мной в 1974-м, попросил я бакенщика Ивана Дубровина отвезти меня на правый берег порога: походить, поискать...

Я искал наскальные рисунки. Это было почти безнадежным делом в густо населенном районе, где десятки и сотни лет по реке проходили кочи первых землепроходцев, лодки местных жителей, теплоходы и баржи речников Братскгэсстроя, где работали экспедиции гидрологов и археологов, где побывали сотни рыбаков. Но что поделаешь, если влечет упрямое желание — найти и зовет чувство охотника

И они нашлись, более ста рисунков разных эпох! Целая картинная галерея! Это было настолько неожиданным и невероятным, что в Братск сроч

но прилетел академик А.П.Окладников и в мороз лазил по скалам Долгого порога. Там, на Дубынинской писанице, увидел я впервые загадочные, ни на что не похожие изображения человеческих лиц сердцевидной формы с огромными глазами, обведенными концентрическими окружностями. Они сурово и удивленно смотрели со скал на грозно шумящий порог... Что это за изображения? Откуда они пришли в мир охотников на лосей, чьи изображения главенствовали на Дубынинской писанице?

Спустя некоторое время Алексей Павлович Окладников подарил мне свою книгу «Петроглифы Нижнего Амура». И там я с удивлением увидел точно такие же личины. Они не были похожи на дубынинские, как две капли воды, но характер их был тот же!

43



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?