Вокруг света 1992-01, страница 42

Вокруг света 1992-01, страница 42

...говорит одна голова другой. А никуда не денешься... Вот уже тринадцать лет две головы этой змеи соперничают друг с другом в том, какая из них больше ухватит пиши. Тело у них (или все же у нее?) одно, желудок — тоже. Черная крысиная змея стала объектом изучения в университете штата Теннесси благодаря своему редкому уродству — двуглавости. Американские ученые назвали животное ИМ и утверждают, что мозг левой головы следует инстинктам (И), а правой — разумом (М). Впрочем, это пока спорный вопрос, ибо каждая голова живет, как оказалось, собственной жизнью. Головы, бывает, часами выясняют отношения, когда в поле их зрения появляется мышь, которую нужно проглотить и протолкнуть в общий желудок. (Хорошо, что змеи лишены речи, иначе они такого бы при этом наговорили!)

На протяжении многих лет этолог -специалист по поведению животных -Гордон М.Бурхард вел дневник, занося в него мельчайшие подробности поведения голов змеи. Он хотел выяснить: становясь взрослее, будет ли она тратить меньше сил на бессмысленную борьбу за пищу или нет. Ученый установил, что даже после тринадцатилетней совместной жизни головы продолжали бурно ссориться, как сварливая супружеская пара. При этом обе головы добывают приблизительно одинаковое количество пиши и затрачивают на борьбу за грамм еды приблизительно одинаковое время. Но правая голова более успешно добывает большие куски, а левая — маленькие. Если одна голова что-то уже съела, она становится менее жадной, чем ее еще не насытившаяся соседка. Главное — побольше «через зубы пропустить»...

КТО ПРИДУМАЛ НЕБОСКРЕБ?

Обычно при таком вопросе напрашивается ответ — либо древние египтяне, либо китайцы. И в самом деле, в данном случае —египтяне. Ибо установлено, что здание высотой в 140 метров было построено в 280 году до Рождества Христова неподалеку от Александрии и служило казармой. И в этом нет ничего удивительного: Ближний Восток во все времена был горячей точкой планеты.

"40

W

TOffiTIPBcffi ЩЯР

ИЗ АРХИВА МОЙДОДЫРА

У всякого продукта есть своя история, в том числе и у мыла. Первые свидетельства его применения обнаруживаются в древнем Шумере, в III тысячелетии до нашей эры. Конечно, это было еще не мыло в нашем понимании, но кожу смесь поташа и растительного масла очищала вполне эффективно.

Древние римляне достигли новых высот в борьбе за чистоту, смешав оливковое масло с пемзой. Вплоть до начала нашего века люди мылись с помощью мыла из смеси пепла букового дерева с коровьим маслом. Надо ли объяснять, что не всем столь изысканное моющее средство было по карману. Но уже в 1903 году, после изобретения нового способа получения дешевого мыла немецкими химиками Герман-ном Гайслером и Германном Бауэром, пенящиеся кусочки стали самыми постоянными спутниками человека.

( МЕХ - ТОЖЕ СЕРЬЕЗНОЕ ДЕЛО

Швейцарцы пользуются репутацией солидных людей. Но наши недостатки, как известно, продолжение наших достоинств. Может быть, именно вследствие своей солидности швейцарцы слывут также и довольно нудными, лишенными чувства юмора. Кстати, это не наше утверждение, а мнение самокритично мыслящих швейцарских интеллектуалов.

Один из них — фотомастер Михаэль фон Граффенкрид — устроил однажды выставку с емким названием «Швейцарцы» для того, как он сам говорит, чтобы его земляки смогли увидеть себя со стороны и понять, что и чрезмерная серьезность в некоторых ситуациях может оказаться отнюдь не положительным качеством.

Выставка вызвала шок. шок — интерес, интерес — протест.

«Какие же мы скучные на этих фотографиях», — писали посетители в книге отзывов. А потом добавляли примерно следующее: «Да где же вы еще найдете такой веселый народ?»

Эту точку зрения как раз подтверждает тот снимок, который мы здесь приводим. Наверное, все же слишком категоричны были те, кто поспешил объявить швейцарцев неисправимыми занудами.

вокруг

шш,

НА ПЕСКЕ ПОСТРОЕНО

благополучие американского архитектора Гарри Кирка. И это тот самый случай, который опровергает всем известный смысл крылатого выражения. Последние двадцать лет своей жизни Кирк строит из песка замки, закрепляет сыпучий материал изобретенным им составом и продает свои произведения за весьма приличную цену. Первый свой замок он создал вместе с маленькой дочкой на пляже. Дочка давно выросла, а папа открыл в детской забаве неиссякаемые возможности для творчества. Теперь всерьез утверждает, что ни в каком другом виде зодчества не смог бы столь полно реализовать свой потенциал Архитектора. Что ж, глядя на стандартные здания современных городов, с ним трудно не согласиться.

ПОЧТОВАЯ БОЧКОТАРА

Медленно, но зато супернадежно работает один из видов почты на Галапагосских островах. Чтобы отправить письмо, способом, известным здесь с XVIII века, не нужен конверт, а нужна... бочка.

А все началось с бочонка на мысе Доброй Надежды, в который опускали письма испанские и португальские мореплаватели, желавшие написать домой, когда они шли на восток, вокруг Африки. На обратном пути забирали письма тех, кто прошел позже них.

Сейчас обычно используют бочку, укрепленную на скале, заметной издалека. Можно с достаточной степенью уверенности предположить, что именно бочки хранят письма с самыми нежными, самыми сокровенными словами. Деловые люди пользуются все больше факсами, а влюбленные, невзирая на технический прогресс, по-прежнему предпочитают всем другим романтические способы доставки корреспонденции.

«ВИДЕТЬ ТЕБЯ НЕ МОП

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?