Вокруг света 1992-01, страница 5

Вокруг света 1992-01, страница 5

РЕДАКЦИОННЫЙ ДНЕВНИК

«ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС»

Впервые за последние 30 лет нас посетил албанский журналист. Это был Скендер Шкупи, сотрудник редакции журнала «Наука и жизнь». До этого ему нигде за границей бывать не приходилось. Во время своего визита он познакомился с достопримечательностями Москвы и Санкт-Петербурга, посетил ряд популярных изданий, провел переговоры с, редакцией о перспективах дальнейшего сотрудничества. Наш албанский коллега поразил всех хорошим знанием русского языка, благоговейным отношением к русской литературе, истории и науке.

Испытания, выпавшие на долю всего советского народа и, прежде всего, москвичей в памятные августовские дни 1991 года, он разделял вместе с нами и искренне переживал все, с чем пришлось столкнуться жителям Москвы и Санкт-Петербурга (который тогда еще назывался Ленинградом).

Совсем не так радужно выглядит будущее наших связей с прежнимй партнерами в странах бывшего социалистического лагеря. По понятным причинам, все труднее становится осуществлять обмен журналистами. Тем приятнее было видеть у нас в гостях старого друга «ВС», главного редактора популярного болгарского журнала «Космос» Магдалену Исаеву. Ее деловой визит, как нам показалось, был удачным. Чувство грусти при расставании усиливалось тем обстоятельством, что экономическая ситуация в Болгарии, да и у нас в стране, вряд ли позволит в скором времени продолжить эти взаимополезные обмены, выписывать наш журнал и приложение «Ис^ель», ранее очень популярное в этой стране, болгары теперь не в состоянии, так как «Межкнига» требует за это только СКВ...

Ежемесячно в конференц-зале журнального корпуса по адресу: Новодмитровская ул., д.5а, проходят семинары «ЭКОЛОГИЯ НЕПОЗНАННОГО», на которых нетрадиционно мыслящие исследователи делятся друг с другом версиями, гипотезами, новыми фактами из области непознанной реальности. Участниками семинара были экстрасенс Мзия Левашова, академик АМН СССР В.Казначеев, другие специалисты: уфологи, операторы-биолокаторы, криптозоологи. Отрадно, что в семинарах участвует много молодежи. Справки о семинаре можно получить по телефону 285-88-25.

«Теории невероятности?»

«Теории невероятности?» — любопытное начинание. Похоже, ни в одном другом издании ничего подобного нет. Но отношение у меня к этому нововведению двойственное. С одной стороны, если человек не получил образования в силу различных обстоятельств, но его пытливый ум ищет объяснения различным явлениям, то отсутствие фундаментальных знаний в той или иной области науки Не должно являться непреодолимым препятствием для того, чтобы поделиться своей точкой зрения. Ведь сколько раз в Ucmopuu науки именно непрофессионалы помогали именитым и заслуженным ученым в решении каких-либо проблем, в создании оригинальных гипотез, которые потом подтверждались в лабораториях и на практике. Взять хотя бы писателей-фантастов, например. С другой стороны, постоянно ловишь себя на мысли, что это просто бред чьего-то воспаленного воображения. Вполне возможно, что мысли эти — следствие нашего недоверия ко всему, что не подкреплено подписью «кандидат», или «доктор наук», или «академик», а возможно, просто врожденного или воспитанного нашим обществом недоверия, скептицизма по отношению ко всему, что выходит за привычные рамки наших знаний. Безусловно одно — это любопытно. Хочу через наш журнал обратиться к его читателям с вопросом: а каково ваше мнение?

Юрий МАЧЕХИН, с. Выползово Курской области

Редакция журнала «ВС» присоединяется к вопросу нашего читателя и готова предоставить место на своих страницах различным точкам зрения на содержание этого раздела.

ч

%

I

*

t

Набран уже довольно солидный свод информации об инопланетянах. Их Фидели немало людей и даже входили с , , ними в контакт, но пришельцы нигде после себя не оставили вещественных доказательств пребывания на Земле. Как свидетельствуют очевидцы, НЛО взлетают с поверхности Земли без каких-либо заметных усилий, подобно пробке, пущенной со дна сосуда с водой. В нарушение закона всемирного тяготения можно сделать вывод, что Земля не притягивает, а выталкивает летающие объекты в космос. Тарелкообразная форма, возможно, необходима для создания полей, препятствующих выталкивающей силе нашей планеты и позволяющих, таким образом, снижаться и осуществлять посадки. Данная гипотеза объясняет, почему на Земле не остается предметов инопланетного * происхождения. Их просто выталкивает в открытый космос и отбрасывает от Земли все дальше и дальше.

Кто же нарушает закон всемирного тяготения? На наш взгляд, это пришельцы из параллельных миров, ведь их существование доказывается рядом ученых. Только более удачным нам кажется название «противоположный мир». Он должен находиться между галактиками, где предполагаются «скрытые массы» — антимассы. Этот противоположный мир старше Солнечной системы. Возможно, там давно уже существует развитая цивилизация. Правда, из чего состоят те разумные существа —трудно сказать, но именно они посещают нашу Землю. НЛО — их летательные аппараты.

Н.МАНЦЕРОВ, Л.ШУЛЬГА, г.Киев

SOS! ВСЕМ, КОМУ ДОРОГ «ВОКРУГ СВЕТА»

Уважаемые читатели! Наш журнал собрал на 1992 год более 1,5 миллиона подписчиков. Это наш общий большой успех. Столь мощное выражение читательских симпатий означает, что шторма конъюнктуры и натиск низкопробного «базарного» чтива не поколебали старый добрый «Вокруг света». Высоко ценя вашу любовь и верность, редакция постарается сделать все, чтобы вы не пожалели о своем выборе.

Однако удар журналу нанесен с другой стороны. Рост цен на полиграфические услуги и материалы грозит подорвать нашу традиционную экономическую политику: массовому просветительскому журналу — доступную цену. Вы, очевидно, знаете из сообщений печати, что в сходном положении оказались практически все периодические издания.

По предварительным расчетам, денег, уплаченных вами за подписку, не хватит на производство журнала до конца года. Редакция совместно с АО «Молодая гвардия» разрабатывает меры по укреплению экономических основ издания, чтобы изыскать дополнительные средства. Ждем ваших предложений. В следующих номерах мы известим вас о дальнейших планах по спасению журнала.

Я верю, что 130-летний «Вокруг света», живой памятник отечественной журналистики, не уйдет в небытие.

Александр ПОЛЕЩУК, главный редактор 24 декабря 1991 г.

з

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?