Вокруг света 1992-01, страница 7

Вокруг света 1992-01, страница 7

т.

tigs.

Г ЛЯ

Немало еще в истории Йемена неизвестного: событий, фактов, дат, имен и названий. Загадкой остается происхождение целых этнических групп, живущих здесь многие века, в частности на острове Сокотра. Для выяснения множества вопросов, связанных с развитием культуры, обычаев, языка, архитектуры, государственного ройства. связей между насел разных районов страны, их друг на друга, для дока: опровержения мно^^^кш^ генд, передава^^^^по^з поколение йемюншя^ пать тысячи тон№пеф$Л1 ехать и пройти Т10ячи$^ом^ горным дорогам м

тысячи людей и npt^^cTHia^rpo^ гические исследованиж^а1^ шифровать тысячи пета^^^ифдо, надписей на камнях, перевЬрш^ть многие тысячи страниц старинных текстов.

Богатая событиями и яркая история Йемена интересна не только сама по себе. Известный египетский исследователь Ахмед Факри говорил: «Ни одна страна на Востоке не сможет внести большего вклада в раскрытие тайн истории древнего мира, чем Йемен, когда начнутся раскопки холмов, под которыми покоятся его руины».

Наша экспедиция состоит из этно

графов, лингвистов, apxeojior^PlacTb ее отправилась в Хадрам^г, «историческую жемчужин^^^м^йРа с гВи^Йиц фЯчёсла-

сла-кшру — леген-Нжом океане.

Профессором вович Hayi

По^1^^€С^ги^>^адрамауте извле-_ -Ъд^^ячелетнш^Йаносов kq^J древни^ одюдфли

а й ро и сх ож-н остров,

в'е^иэй^ этнографические, хияотшг вистические иссле-ия^#$оя задача — сбор антропо-гда^кого материала. В целом — ча как задача, какие постоянно ре-т^^шают ученые в разных уголках Земли. Однако здесь она до сих пор не решена. Хотя Сокотра не обойдена вниманием исследователей, ее изучают еще с прошлого века, да и в нынешнем там побывало несколько английских экспедиций.

...Уже неделя, как мы на острове, в Хадибу — столице Сокотры. Все эти дни с утра до темноты проводили исследования и прием больных. Полезного материала почти не удалось собрать, много времени уходит на сам прием, и. кроме того, приходят в основном жители Хадибу и окрестных прибрежных деревень. А это в большинстве потомки выходцев из Адена или Африки, прибывшие на остров в

Сонотрийцы здороваются носами.

относительно недавние времена. «Настоящие» сокотрийцы, которые могли сохранить в себе признаки более ранних миграций, живут далеко в ^ горах.

Считается, что сокотрийцы пришли сюда с Аравийского полуострова в очень далекие времена. Но действительно ли это так и когда это произошло, никто точно сказать не может. Большинство исследователей разделяет население Сокотры на две большие группы. Первая — это арабы и выходцы из восточной Африки, которые живут на узких низменных участках побережья, вторая — бедуины, занимающие большую часть внутренних районов. При этом слово «бедуин» употребляется с рпре-деленными оговорками, поскольку бедуины Сокотры по образу жизни и некоторым другим признакам отличаются от бедуинов материка. К ним едва ли приложимы и такие названия, как «люди домов из волоса» (намек на их черные шатры из козьей шерсти) или «те, у кого ветер на устах». Так по-разному называют кочевников-арабов.

Много занимавшийся изучением острова англичанин Д.Боттинг и некоторые другие ученые считают, что бедуины Сокотры и есть коренные обитатели острова. Поэтому для нашей

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?