Вокруг света 1993-07, страница 26




Вокруг света 1993-07, страница 26

ЛУНА-

ВИНОВНИЦА ПОТОПА

рый направляется вверх, точно следуя прочерченной лучом линии. Физические данные разряда впечатляют: сила тока — около ста тысяч ампер, напряжение — несколько миллионов вольт. В длину разряд молнии может достигать пяти-семи километров; а если молния распространяется горизонтально — от облака к облаку, — то ее длина может вообще достигать 140 километров. Диаметр же молниевого канала обычно не превышает нескольких сантиметров. Разряд движется со скоростью 30 тысяч км/с, а его температура равна 30 тысячам градусов. Таким образом, каждый метр молнии светит как миллион стоваттных лампочек. При соприкосновении с нагретым каналом окружающий воздух мгновенно нагревается и тотчас начинает расширяться. Происходит эффект, подобный взрыву, и мы слышим первый раскат грома, эхом отдающийся от облаков и складок рельефа местности.

Итак, смертоносные стрелы Юпитера — как называли молнии когда-то — вовсе не низвергаются с неба, а, напротив, поднимаются в него. Поэтому «удар молнии» вовсе не является таковым в полном смысле этого слова. «Под ударом в данном случае следует понимать лишь соприкосновение какого-либо физического тела с крайней точкой потока электронов», — отмечает профессор Штейнбергер.

Молния не только поражает током, но и совершает разрушения с помощью своего мощного электрического поля, а также давления и тепловых волн. Если молния на своем пути встречает объекты, содержащие много влаги, например, деревья или сырую каменную кладку, влага мгновенно начинает испаряться, и объект взрывается, подобно оставленному без присмотра паровому котлу — на земле остаются лишь кучи камней или щепок. Так что люди, ищущие защиты под высокими деревьями, не только рискуют стать мишенью для молнии — высокие предметы, как мы уже говорили, привлекают луч-первопроходец, обеспечивая ему более легкий путь к земле,— но и могут еще оказаться погребенными в результате взрыва.

Вообще же предсказать поведение молнии в какой-либо конкретной ситуации ученые пока не берутся. Иногда она безвредно скользит по одежде или лишь обжигает кожу, как это случилось с гамбургским студентом-физиком Михаилом Пейерлом. В 1989 году молния ударила в торчащую из его рюкзака лыжную палку и, пройдя через куртку, жилет, рубашку и майку, оставила на спине трехсантиметровый ожог. В худшем же случае молния может убить человека, вызвав остановку сердца. Именно так произошло 29 июля 1992 года с Эвелиной — супругой адвоката и охотника-любителя Вольфганга X. из баварского города Пейсенберга. В то время как муж почувствовал лишь легкое покалывание в руке («как будто она затекла»), женщина — они сидели спиной к спине — была убита наповал. Разряд расколол лестницу охотничьей вышки, на которой находились оба супруга.

Н. Маргулис

Легенда о Всемирном потопе, встречающаяся во многих древних источниках, в том числе и в Библии, не дает покоя исследователям. По каким причинам произошло затопление многих земель? Вот какую оригинальную гипотезу на этот счет выдвинул наш читатель из г. Обнинска И. Г. ПЕТРИЧКО.

Как известно, ось вращения нашей планеты и в настоящее время описывает прецессию, то есть, говоря проще, колеблется вокруг некоего среднего положения, как колеблется вращающийся волчок. Логично предположить, что многие тысячелетия назад, когда Солнечная система была моложе, подобные колебательные процессы происходили активнее, чем ныне.

Давайте представим, что около 22 тысяч лет назад наша Земля располагалась в пространстве так, что вращалась вокруг собственной оси, как бы лежа на боку. Такое положение должно было привести к тому, что на полюсах планеты царил бы полутропический климат. В то же время в районе экватора вскользь падающие лучи Солнца не могли обогревать поверхность Земли достаточно интенсивно, чтобы хотя бы время от времени растапливать нараставшие там ледники. И ледники эти росли до той самой поры, пока их масса не достигла некоторой критической величины.

Критичность заключается в том, что поле тяготения Луны, проявляющееся на нашей планете достаточно сильно и поныне (вспомните хотя бы о многометровых океанских приливах и отливах), привело к тому, что однажды Земля «кувыркнулась», то есть поменяла положение оси вращения в пространстве. В результате погодные условия на планете резко изменились.

Антарктида, некогда бывшая благодатным краем, стала покрываться льдами. Зато ледники экватора, оказавшиеся под жаркими лучами Солнца, начали быстро таять. Многие участки суши, ранее обжитые людьми, оказались на морском дне, на других началось Великое оледенение.

Сведения о таких переменах в виде смутных легенд и дошли до нашего времени. Кстати, такой поворот событий заставляет по-иному взглянуть и на легенду об Атлантиде. Не располагалась ли она на месте нынешней Антарктиды? Созвучие названий позволяет надеяться, что такая гипотеза тоже имеет право на существование.

Между тем катаклизмы на планете еще не кончились. Великое оледенение породило новое перераспределение гравитационных масс на поверхности нашей планеты. А это, в свою очередь, привело к тому, что спустя примерно 10 ты

сяч лет после первого «кувырка», когда снова накопилась критическая масса льда, Земля совершила и второй. И опять-таки под действием лунного тяготения. Так 12 тысяч лет назад разразился еще один Всемирный потоп, который и запечатлен в Библии.

Вполне возможно, что когда-нибудь в будущем все может повториться еще и еще раз, если только человечество не предпримет меры по стабилизации оси вращения своей планеты. Скажем, отгонит для этого Луну куда-нибудь подальше в космическое пространство.

P.S. К суждению нашего читателя можно добавить следующее. И.Г.Пе-тричко, видимо, сам того не подозревая, подогрел своими рассуждениями научный спор, который ведется на страницах зарубежной научной печати.

Так, профессор математики университета штата Айова Александр Эйбиан несколько лет назад назвал систему Земля — Луна «инженерным кошмаром». Наша Луна, полагает профессор, несет всю полноту ответственности за то, что ось вращения Земли наклонена на 23,5 градуса. А это, в свою очередь, приводит к той смене времен года, которая заставляет жителей средних широт запасаться на зиму продуктами и теплой одеждой. Если бы выправить положение планеты, например, расщепив Луну на две части с помощью термоядерных взрывов и перераспределив таким образом поле ее тяготения, то можно было бы сделать земной климат куда благодатнее»

Профессору возражают французский ученый, доктор Жак Ласкар, а также астроном из Массачусетского технологического института Джек Уиздом. Они, напротив, полагают, что две луны сделают наше положение еще худшим. И ссылаются на пример Марса, вокруг которого кружат два спутника — Фобос и Деймос, в то время как сама Красная планета отнюдь не стала устойчивей в своем вращении. Так что Луну, напротив, надо рассматривать как стабилизирующий фактор, полагают французский и американский ученые.

Такой же точки зрения придерживаются и астрономы Лондонского университета, добавив к этому, что одна из теорий предсказывает в будущем увеличение наклона земной оси до 60 градусов, поскольку Луна удаляется от Земли со скоростью 2,5 сантиметра в год.

Словом, споры идут, и конца им пока не видно. Впрочем, у нас еще есть время во всем разобраться. По расчетам ученых, очередной «кувырок» наша планета совершит не ранее, чем через два миллиарда лет.

24



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?