Вокруг света 1993-10, страница 54

Вокруг света 1993-10, страница 54

БЛ

ПОЗОР ТЕБЕ, ЖИРОВАННЫЙ ?

ПОЕХАЛИ'

Наверное, именно так сказал бы медвежонок, забравшийся на спину своей мамы, умей он говорить. А вот, что ответила бы мама... Она очень устала. Все утро рыбачила лососей в ручье Кайкс-Стрим, что протекает в западной части Аляски. Медведи лучше любого ихтиолога знают, когда начинается ход лосося, и собираются к рекам и ручьям, чтобы поживиться свежей рыбкой. Они заходят в воду и поддевают лапой проплывающих на нерест рыбин. Работать приходится не покладая лап: у этой медведицы два медвежонка, а ведь бывает и по четыре! И все хотят есть. Чтобы прокормить двух малышей, нужно долгое время простоять в холодной воде и ни на секунду не ослаблять внимания.

Медвежонок, конечно же, говорить не умеет. Зато когда вырастет, будет точно знать, когда пойдет на нерест лосось в холодном ручье Кайкс-Стрим. Ибо без точного знания повадок и привычек того, кем вы питаетесь (а также и того, кто вами питается), в Природе не прожить.

А разговаривают пускай люди...

XII 1АГИ И IIIF5

Сэр Эдмунд Персивал Хиллари — покоритель Эвереста. Этот факт известен каждому, как то, что лошади едят овес. Но сам сэр Эдмунд относится к этому факту без радости и утверждает, что чувствует себя, как человек, некогла женившийся на неприступной красавице, которая ныне путается с кем попало.

Ибо после того, как 29 мая 1953 года он ступил на высшую вершину мира, по его следам ринулись дилетанты, авантюристы и просто проходимцы. 202 из них добрались до вершины. А вокруг священных гор вырастают горы мусора и пр., и пр.

Поэтому Хиллари вернулся в эти места (в звании посла — Высокого Комиссара Новой Зеландии в Индии, Непале, Бутане н Бангладеш). Прежде всего он вложил немалые средства в строительство школ и больниц для своих друзей-шерпов. Сейчас начал борьбу за то, чтобы на ближайшие пять лет объявить Гималаи закрытой для доморощенных альпинистов зоной.

Но для того, чтобы было чем кормиться шерпам, Хиллари предлагает им альтернативное занятие: они могли бы организовывать экскурсии по горным рекам. Только надо будет переучиться.

Хиллари в этом готов помочь: он шерпов любит.

Что делать с пьяными за рулем? Штрафуют их — не помогает. Прав лишают — гак без прав готов ехать, подлец пьяный! Полиция в штатах Калифорния и Индиана — в порядке опыта — установила нескольким ал-корецидивистам в машины специальный прибор, он позволяет включать зажигание лишь после того, как в него дыхнешь. Но дыхание, естественно, должно быть чистым: 0,3 промиля алкоголя — и машина станет, как гвозль.

Но главное — полиция уповает на общественное мнение: прибор очень заметен, и каждый, лишь заглянув в салон, увидит — пьяница за рулем! Может быть, угроза позора подействует сильнее угрозы штрафа?

ГР> БКОЗУБ СВОЕ ДЕЛО ЗИЛЕ

Знает, но не безошибочно. Он живет в Южной Африке, поэтому и фамилию имеет Капский трубкозуб. Морда его напоминает свиную, но он очень умен. Основной пищей ему служат термиты. Те прячутся в прочных высоких гнездах.

Трубкозуб выходит на охоту, как только жара спадет, и, разгребает термитник с западной стороны. Только с западной.

Дело в том, что термиты обогревать свое тело не способны, и когда солнце клонится к закату, скапливаются именно в западной части своей крепости. Но, как известно, узкий специалист подобен флюсу. И глубокое, но узкое знание может его и подводить. Самоуверенный трубкозуб частенько яростно роется в любой куче грунта, к примеру, оставленной на обочине дорожными строителями. Но всегда — с запада.

И очень удивлен, что не находит термитов...

НЕБРИТАЯ КАРТОШКА

Родина картофеля — север Южной Америки. Неудивительно поэтому, что именно здесь, в столице Перу Лиме, находится Международный картофельный институт.

Сейчас его сотрудники заняты многообещающим делом. Они проводят испытания нового вида картофеля, листья которого отличаются повышенной волосатостью. Крошечные, но густые волосики служат защитой от растительной моли, других чешуйчато-крылых и даже от такого грозного вредителя, как колорадский жук.

Каждый волосок оканчивается микроскопическим мешочком, который прилипает к телу неосторожно приземлившегося на лист насекомого. Мелкие насекомые теряют способность перемещаться и погибают от голода. Более крупные неизбежно вдыхают запах картофельного клея, и он вызывает у них смертельный запор.

Перуанским ботаникам совместно с их коллегами из Корнеллского университета, что в Итаке (штат Нью-Йорк), удалось скрестить дикие виды картофеля, отличающиеся волосатостью, с высокоурожайными коммерческими его сортами. Теперь эти ценные гибриды проходят экзамены в условиях Азии, Африки и Среднего Востока. На последнем, кстати, небритость всегда считалась ценным качеством.

НЕТ МУЖА - НЕТ И РУБАШКИ

Что ни народ, то и обычай. И иной раз очень и очень поучительные. К примеру, у народа кирди в северной части Камеруна браки отличались завидной устойчивостью. Тому причиной, очевидно, мудрые брачные заветы.

До замужества девушки-кирди одежды не носили: так, разве одно-два ожерелья. И сразу после свадьбы тоже еще не прикрывали наготу — нечем было. Общество кирди во всем себя обеспечивало само, а хочешь одеваться — вырасти хлопок. Это н делала новобрачная: обрабатывала поле, сажала хлопок, собирала, ткала. Но первый урожай шел на длинную — до колен — рубаху мужу. Одев любимого супруга — качество работы придирчиво проверяла его мама,— трудолюбивая жена вновь брала в руки мотыгу: нужно было обеспечить себя просторной, но очень короткой блузой.

Так в трудах и заботах проходило больше года. За это время люди проверяли свои чувства и оценивали трудовые качества. Можно было и развестись, но тогда приходилось вновь гулять голой: ведь свою блузу можно шить лишь после мужниной рубахи. А нет мужа — нет и одежды...

О КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Средний американец потребляет в год 69 фунтов куриного мяса. Не удивительно — это весьма питательно и при том дешево. «Гал-лус доместикус» — так называется цыпленок-бройлер по-латыни. Однако производство этого вполне промышленного продукта требует немалых жертв и от природы; оно требует огромного количества воды. За тридцать лет при производстве и переработке шести миллиардов бройлеров воды утекло... миллиард галлонов! (а галлон США — это 3.785 литра) - то есть 3 785 ООО литров?

В январе 1993 года опубликованы результаты обследования Общества Пресной воды. Кроме умопомрачительных цифр расхода воды, в нем приведены и другие факты.

Северо-запад штата Арканзас — едва ли не самый густонаселенный цыплятами и их производителями ареал в мире. Горы белого мяса — это итог производства. Но есть и другой — отходы с бройлерных фабрик проникают в грунтовые воды, отравляя колодцы, скважины, ручьи и озера.

Выход? Создать замкнутый цикл водоочистки с помощью отстойников, где используют бактерии, способные перерабатывать остатки «цыплячьего бульона» в чистую воду.

А воду можно вновь пустить на производство бульона.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?