Вокруг света 1993-11, страница 9




Вокруг света 1993-11, страница 9

КУРЬЕР

ДРЕВНЕЕ СУДНО И ПРОТИВОЯДЕРНЫЙ СКАФАНДР

В 1984 году англииские рабочие обнаружили в болотной глине около городка Холм, к западу от Гулля, остатки старинного судна.

Ученые установили, что этому «плавсредству» около 2300 лет (самая древняя находка на Британских островах). Несмотря на почтенный возраст, судно, длиной двенадцать с половиной метров, неплохо сохранилось. Выяснилось, что это была баржа, которая затонула, перевозя груз из досок и говяжьих туш по укрытой от прилива протоке в устье реки Хамбер. Здесь она и пролежала столетия под толстым слоем ила, спасшим судно от разложения.

Но, оказавшись на воздухе, древняя древесина могла быстро высохнуть и рассыпаться на мелкие кусочки.

Чтобы спасти уникальную находку, была создана специальная лаборатория — «Ботлаб». Здесь древние остатки стали обрабатывать водой, в которой растворено небольшое количество мази — гликола полиэтилена. Это вещество медленно, но

верно замещает собою воду, пропитавшую древесину, заполняя каждую клетку и пространство между ними.

Однако в помещении, где находится судно, необходимо поддерживать температуру не ниже 37° С при 100-процентной влажности, а на более поздних стадиях реставрационных работ температуру придется поднять до 60° С. Только тогда раствор обретет необходимую текучесть, и степень его проникновения в дерево возрастет.

Конечно, разбрызгивать жидкость можно и с помощью дистанционного управления, но вот равномерно обработать древесину могут только человеческие руки. К тому же нужно брать контрольные образцы древесины. Но человек при такой влажности и температуре может работать очень недолго

На помощь реставраторам пришла фирма «Лайф сеппорт инджиниринг», занимающаяся разработкой и производством защитной одежды для пребывания во враждебной человеку среде. Был использован весь опыт, накопленный при создании костюмов для водолазов, пилотов сверхзвуковых и высотных самолетов, работников атомной промышленности.

Созданная английской фирмой модель рабочего костюма для «Ботлаб» включает легкую одежду с карма

нами для льда. Поверх нее —«сухой» водолазный костюм из пенистой резины, заключенной между двумя слоями нейлона. У шлема — большое прозрачное забрало. В резиновые перчатки добавлен акрил, что придает им большую чувствительность, необходимую при тонкой работе.

Охлажденный воздух подается внутрь костюма по длинному шлангу, который можно втыкать в несколько «розеток», расположенных в разных концах лаборатории. На всякий случай есть и запасной воздушный баллон, крепящийся к телу человека.

Получив такие костюмы, сотрудники «Ботлаба» готовы к запланированной еще на семь лет работе, после чего древнее судно станет всеобщим достоянием.

Между тем необычным костюмом заинтересовалось Министерство обороны Великобритании. Его специалисты, как сообщает английский журнал «New Scientist»,считают, что во влажном жарком климате, случись военным действовать под радиоактивными, химическими или биологически активными осадками, такая одежда может оказаться более маневренной, чем та, на которую они полагались до сих пор...

Б.СИЛКИН

ЭТОТ ЗАСТЕНЧИВЫЙ ОКАПИ...

Глухой ритмичный стук пронесся по лесу Итури— условный сигнал того, что пигмеи загнали окапи в ловушку. Только голова лесного жирафа торчит над краем ямы почти в два метра глубиной.

То был молодой самец — об этом говорили его рожки толщиной с большой палец, торчащие на лбу, покрытом мехом. Не в состоянии выбраться из узкой ямы, испуганный зверь едва шевелится, облизывает худую морду длинным синеватым языком; большие уши чутко подняты.

В который раз охотничье искусство пигмеев принесло пользу науке — ведь у пойманного зверя не пострадал ни один волосок. Американский зоолог Джон Л.Харт только пристегнул к его шее радиопередатчик, и зверь освободился, взбежав по земляному пандусу.

Вместе со своей женой Терезой и двумя дочерьми Джон Харт жил с 1985 года в деревушке Эпулу посреди итурий-ского леса на северо-востоке Заира, изучая поведение окапи на свободе. Это была трудная работа: густая сельва восточного бассейна Конго надежно скрывает животных. Кроме того, окапи пользуется славой зверя почти невидимого.

Со своей бархатистой каштановой шкурой, с полосками зебры на ногах это копытное замечательно замаскировано. Уже на расстоянии двадцати метров окапи совершенно сливается с окружающим ландшафтом.

Без высокочувствительного локатора и особенно без помощи пигмеев мбути су

пругам-исследователям вряд ли удалось бы выйти на след окруженного тайной окапи, впервые официально открытого Г.Джонстоном в 1901 году.

В течение года они оснастили двадцать окапи маленькими передатчиками и проследили передвижения зверей на территории 12 квадратных километров. Так обнаружилась сеть троп с общей протяженностью почти в 290 километров.

Уже первые резулыаты исследования были неожиданными: окапи оказались не ночными зверями, как считалось раньше. Их встречали так редко в течение дня потому, что они избегают мест, на которых ищут себе пропитание другие обитатели джунглей — антилопы, буйволы и кабаны.

Пугливый и одинокий, лесной жираф не появится на открытой береговой полосе или поляне у излучины реки, хотя там, на освещенных солнцем опушках, растительность особенно пышна и питательна. Вместо этого он в полумраке леса ест хи

лые листья, выросшие в тени, мало питательные, отвратительные на вкус, или даже вырабатывающие ядовитые защитные вещества — насекомые, и ге ими брезгуют Окапи это, похоже, не смущает. Свою потребность в минеральных веществах он покрывает также необычными способами: облизывает сернистые глины, экскременты летучих мышей или обуглившиеся стволы деревьев, которые поразила молния.

Харты наблюдали и своеобразное поведение лесных жирафов в период спаривания: скромные, почти робкие, лучшие самцы приближались в течение недели к самкам. Наконец они достигали деликатного расстояния. Поднятием головы и еле слышными стонами добивались благосклонности своих избранниц. Если возникал соперник, самцы сражались упрямо, но без серьезных ран, обмениваясь ударами головой. Побежденный поэтому не обязательно оказывался проигравшим — Тереза и Джон неоднократно видели, как самка окапи, готовая к любовным играм, сближалась с двумя самцами. Каждый навещал ее на своей, наследственной территории — по очереди, через день. В противоположность степным жирафам лесные не контролируют самку и не принуждают ее к верности одному самцу. Бесшумно они приходят и уходят...

Остается загадкой — почему окапи вообще отступили в глубину лесов, причем только лесов на северо-востоке Заира, а не поселились во всех тропических лесах Центральной Африки?

Подготовил А.ЛАЗАРЕВ По материалам журнала «GEO»



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?