Вокруг света 1994-12, страница 53

Вокруг света 1994-12, страница 53

ПЕСТРЫЙ МИР

ХОТЬ ПОТОП!

Таков лозунг берлинской парикмахерской «Кесарево сечение». Лозунг следует понимать так: заплатите — и мы устроим на вашей голове хоть всемирный потоп. Хоть вышеупомянутое сечение. За какие-нибудь полтора часа будет создан средневековый замок, клумба, а то и портрет любимого. Лицам с манией величия к услугам прическа-корона, покрашенная в золотой цвет, с драгоценными камнями. Одно условие: на голове должно быть достаточно волос. Среди посетителей почти нет немцев, зато почти сплошь африканцы. А потому и возникает вопрос: можно ли считать такую парикмахерскую новинкой? Для Европы, пожалуй, да. Зато в Африке самые причудливые прически существовали от века. Правда, прически со всемирным потопом этнографами не зарегистрированы.

ДОКАЖИ ПОПРОБУЙ!

Известие о том, что индийское правительство собирается импортировать из Голландии несколько миллионов тонн удобрений, возмутило индийских крестьян. А также торговцев коровьим навозом, чья профессия всегда считалась в Индии престижной и уважаемой. И, возмутившись, сотня крестьян и навозоторгов-цев нагрузили доверху сто буйволиных повозок и проехали по центру Дели, а потом долго кружили по соседним улицам. Амбре, так сказать, поднялось такое, что закрытые окна не защищали. И держалось очень долго. У подъезда Министерства сельского хозяйства повозки стояли часа три. «Пусть нам докажут, что индийский навоз пахнет слабее голландского!» — скандировали демонстранты. Убедившись, что смельчаков доказать это не найдется, демонстрация, скрипя колесами, удалилась, оставив после себя тяжелый стойкий дух.

Поистине духовная несгибаемая оппозиция»

4*

НАЕДИНЕ СО ЛЬВАМИ

Длань Небес спасла пророка Даниила во рву со львами, куда бросил его тиран. Михкеля Оостерлаана, егеря из Южной Африки, никто в ров не ввергал. Он сам добровольно зашел в львиную клетку и провел там 109 дней. Тем самым он побил свой же прошлый рекорд в 64 дня. Дело было в природном парке Харт-биспурт, где к торжественному выходу героя собрались сотни зрителей.

— Главное, — объяснил егерь интересующимся, — это найти со львами общий язык. Вначале я ощущал с их стороны некоторый холодок в отношении ко мне, но только до того момента, пока одна львица не подошла ко мне и не стала ласково тереться боком. Она даже замурлыкала. Тут я уснул, поняв — львы все-таки миролюбивы.

— Тут он уснул, — продолжает охранник, бдивший с ружьем с внешней стороны, — а я — поседел. Она с таким аппетитом мурлыкала, что я подумал: конец ему. Но тут она поглвде-ла на меня и поняла: она у меня на мушке. Все-таки львы очень умны...

НЕОТМЫТЫЕ ДЕНЬГИ

Мадам Ким Мун Ча из Сеула — женщина зажиточная. Она купила себе великолепную виллу, определила трех отпрысков на учебу в США и вообще жила неплохо. Притом она — не промышленник, не банкир, не кинозвезда. Ким-мадам (говоря на корейский лад) работала воровкой в общественных банях. Для этого ей требовались лишь импозантная внешность и дубликаты ключей от раздевалок — числом 116. В баню в Корее принято ходить компаниями, и у здешних бизнесменов есть привычка устраивать там деловые встречи с последующими возлияниями.

Госпожа Ким обычно забегала после того, как гости проходили в парную, как бы осведомиться: прибыли ли вовремя вверенные ей кисэн — корейская разновидность гейш. И, узнав, что прибыли, садилась передохнуть с удовлетворенной улыбкой. И посылала сторожа за чаем. Далее все было делом ловкости рук и сноровки.

Но бедная Ким-мадам, очевидно, считала, что деньги, краденные в бане, в дальнейшей «отмывке» не нуждаются. На том и погорела.

ВОКРУГ

А БАШНЮ ВСЕ СПАСАЮТ...

Сколько лет клонится Пизанская башня, столько же и создают проекты если не выпрямления (тогда бы она перестала быть пи-занской), а удержания ее в наклонном состоянии (но чтобы больше не клонилась!). Сейчас рассмотрен такой проект: башню закрепляют толстыми стальными тросами, уходящими глубоко в землю. Работы начались в октябре этого года. Десять тросов прикрепят на глубине 50 метров к железобетонному кольцу, которым будет окружено основание башни. Но это — мера временная, пока не придумают чего-нибудь более совершенного. Проекты создают все время, но осуществлять стали лишь с 1990 года, когда башня отклонилась от перпендикуляра на 5 метров.

Злые языки поговаривают, что, если башню выпрямят, проектанты начнут создавать планы ее наклона. Работы, на верное ложе лет на пятьсот хватит...

ОХ, НЕЛЕГКАЯ ЭТО РАБОТА...

...из болота тащить бегемота, сказал поэт. Он, наверное, не видел этой фотографии.Тогда бы он убедился, что перевозить жирафа в микроавтобусе —еще труднее. При том, что это еще беби-жираф, ему всего несколько месяцевдак что и росту всего 3 метра и 5 сантиметров. А зачем, можно спросить, перевозить жирафа на транспорте? А затем, что это жираф Ротшильда. Ага, причуды миллиардеров? Отнюдь.Жираф— не родственник банкирской династии, скорее— однофамилец. Этот подвид открыл известный зоолог Ротшильд (родственник, но не финансист) и дал ему, как положено, свое имя. Тут, очевидно, прокатился по восточноафриканской саванне слух о немыслимом богатстве этих жирафов. Иначе с чего бы это на них так повадились охотиться? И число их стало стремительно уменьшаться

Поэтому, чтобы спасти редкое животное, решили воспитать на специальной ферме под наблюдением ученых и охраной егерей детенышей, пока слабых и беспомощных

А возмужают—двери открыты на волю. Но уж тогда никто не решится обидеть жирафа Ротшильда...

щ 1

Раздел ведет Л.МИНЦ Рисунки В.ЧИЖИКОВА

51

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Баня проект
  2. Крестьянин кланится

Близкие к этой страницы
Понравилось?