Вокруг света 1994-12, страница 52

Вокруг света 1994-12, страница 52

шшшшш

БОБРЫ И КРИ

Индейцы племени кри живут в Канаде. Племя это — многочисленное, во многом сохранившее образ жизни предков. А предки говорили: «Кри живут там, где живут бобры», — ибо всегда были искусными охотниками на бобров, мастерами выделки их шкур. И праздничный обед кри без бобрового хвоста был немыслим. Бобровые шкурки, распяленные на ивовых обручах, долго проветриваются на резком северном ветре — в меру сыром и в меру холодном, — и тогда становятся ценнейшим товаром, основным источником доходов племени. В общем, не могут кри без бобров.

Могут ли бобры прожить без кри — нам, увы, неизвестно. (Хотя скорее всего такой же пословицы у них нет.)

СМИРЕННЫЕ МОНАШЕСКИЕ ИГРЫ

Какие радости в жизни у монаха? Пост, песнопения, умерщвление плоти. И, как выяснилось, футбол. Это установили археологи, проводившие^раскопки на месте древнего монастыря в Йорке — на севере Англии. На сохранившихся скелетах обнаружены следы травм, типичных для профессиональных футболистов. Увы, ученые установили, что святые отцы при игре грубили и допускали силовые захваты. Ведь ничто человеческое не чуждо человеку. Даже средневековому монаху.

50

ЗЛЫЕ ЧАРЫ

Футбольный матч в кенийском городке Малакиси был в полном разгаре, когда на поле выскочила захмелевшая корова. То есть то, что она пьяна, установили позже, пока же никто не мог уразуметь: почему корова ведет себя как бык, готовый к корриде, но спутавший арены. Она стала гоняться за игроками, за судьей и все норовила поддеть их рогами. Среди публики даже возникло мнение, что животное заколдовал колдун — болельщик одной из команд, но тут кто-то вспомнил, что буренка копалась в мусоре недалеко от стадиона. А туда выбросили отжимки сахарного тростника, из которого гонят зловреднейший из местных самогонов. Хмелю хватило ненадолго, и через несколько минут корова, шатаясь, побрела проветриться на ближайшей лужайке. Матч возобновился. И все-таки кое-кто в сомнении покачивал головой:

— А почему корова опьянела именно в тот момент, когда ворота местной команды были в опасности? Нет. без злых чар здесь не обошлось»

4 х V \ ч * \4 4 \ ВЕЛОСИПЕДИССИМО

Так, наверное, называютэто чудотехники, ибо появилось оно в Италии, в городке Болано. Как вы поняли — это велосипед длиной в 25 метров, рассчитанный на 40 седоков. И у каждого—своя пара педалей.

Сделать-то сделали, ведь чего-чего, а кули-биных в Италии не занимать Осталось занести велосипедиссимо в Книгу рекордов Гиннесса. А для этого требуется самая мелочь: проехать хоть четверть километра.

К сожалению, 40 человек на этом чуде техники никак не могут удержать равновесие, а следовательно—и ехать.

Атак — если не ездить — очень впечатляюще.

ОТЧЕГО НЕ БЫТЬ ЧУДУ?

Сама природа изваяла гигантскую статую Будды. Ее обнаружили на горе Цяныиань в китайской провинции Ляонин. Высота природного изваяния — 70 метров, длина — 50. Утверждают, что рука человека не касалась ни фигуры Будды, ни лика его. Все это работа сходящих с гор ледников и ветра. Очень умная все-таки природа в Восточной Азии. В Северной Корее она создала множество деревьев, на коре которых проявились стихи к рождению любимого руководителя Ким Чен Ира, а в Ляонине, где подъему благосостояния нужен туризм, — Будду.

Впрочем, отчего не быть чуду?

СПАСУТ ЧЕРВИ

б тысяч долларов ассигновало правительство США скромному учителю биологии из школы городка Логан в штате Юта. Бескорыстный энтузиаст, он всю жизнь любил и изучал червей. И пламенная страсть принесла плоды: черволюб открыл вид этих милых тварей, которые с аппетитом пожирают мусор. Если удастся вывести породу, размножающуюся в геометрической прогрессии, проблема мусора будет решена. А черви пойдут на — отличное! — удобрение.

Когда ученому намекают, что плата за его открытие маловата, он скромно возражает:

—Хоть сколько-нибудь! Меня же за это всю жизнь только ругали. От меня даже жена ушла...

НЕ ПОКЛАДАЯ РУК

Речь пойдет об обезьянах. И не просто обезьянах. О таиландских. Дело в том, что таиландцы очень любят кокосовые орехи, а они там—великолепного качества и дивного вкуса и входят чуть ли не во все блюда тайской кухни. Но очень высоко растут. И желающих лезть за пару грошей под палящим солнцем на верхотуру уже не находится. Что делать? Не переходить же с кокосов на репу?..

Но нашелся умный человек по имени Сампхун Сикхао. Он взялся за обучение обезьян. Сампхун учит их находить спелые орехи, срывать их и аккуратно бросать вниз на растянутую сеть. Средняя сампхунова обезьяна собирает в день от 300 до 500 орехов: в десять раз больше, чем средний человек даже со средним образованием. Прокорм — пара мисок риса с овощами и кокос. Прибавки к жалованью обезьяны не просят. (И не попросят, если, конечно, в процессе обучения в колледже г-на Сикхао не превратятся в людей.)

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?