Вокруг света 1995-06, страница 55




Вокруг света 1995-06, страница 55

ПЕСТРЫЙ МИР

РАЗМЕРОМ СО «СВОБОДУ»

...скоро вырастет эта куча мусора на одной из свалок Нью-Йорка. И удивляться тут нечему, если учесть тот факт, что сегодня американцы выбрасывают отходов вдвое больше, чем граждане таких промышленно развитых государств, как, скажем, Япония или та же ФРГ.

Что ни говори, американцы с легким сердцем расстаются с вещами, отслужившими свой, пусть даже короткий век, не то что, например, англичане. Потом, те же американцы всегда питали страсть ко всему грандиозному. Взять хотя бы небоскребы. Где они появились впервые?.. В Америке, в Нью-Йорке.

Так что и куча мусора здесь должна быть не просто кучей а величайшей в мире.

«БЛАДИ ТОМ» ВМЕСТО «КРОВАВОЙ МЭРИ»

Память об этом знаменитом человеке сохранится в сердцах некоторых жителей британской столицы надолго. В возрасте 81 года скончался бармен лондонского паба «Гренадер» Том Уэствуд, один из лучших представителей доблестной барменской когорты. Фирменным напитком, который Том многие годы готовил на свой неповторимый манер, был воскресный коктейль «Блади Мэри» — крутой замес водки с томатным соком, не раз возвращавший к жизни тех, кому после обильных возлияний вечером в субботу по воскресному утру приходилось особенно тяжко.

Старина Том отбыл на заслуженный отдых четыре года назад. А до этого, облаченный в безукоризненно отглаженный, белоснежный китель, он простоял за барменской стойкой тридцать три года подряд. Даже будучи на пенсии, заслуженный бармен-ветеран нет-нет да и брал в руки шейкер для взбивания коктейлей. Перед тем как покинуть родной «Гренадер», «король замеса» передал секреты барменского мастерства своему преемнику Питеру Мартину. Но тому предстоит перемешать не один галлон водки с томатным соком, прежде чем стать достойным своего учителя.

И вот однажды, воскресным утром, чтобы не ударить в грязь лицом и показать — знай, дескать, наших, Питер собственноручно приготовил 276 бокалов с «Блади Мэри». Завсегдатаям «Гренадера» замес пришелся по вкусу, и они, вспомнив Тома Уэствуда и решив наконец воздать ему по заслугам, дружно провозгласили, что отныне коктейль «Кровавая Мэри» переименовывается в «Блади Том», — во всяком случае, именно так, и никак иначе, он будет называться в «Гренадере».

Июнь 1995

ИГРАТЬ - ТАК ПО-КРУПНОМУ

Как ни странно, Китай, объявивший настоящую «всенародную» войну главным порокам общества, в числе которых азартные игры занимают отнюдь не последнее место, выбился в мировые лидеры по производству игральных карт. И здесь он уступает лишь Соединенным Штатам, Германии и Японии. Как бы то ни было, китайские специализированные предприятия ежегодно печатают около 200 миллионов покерных колод

И самое крупное из таких предприятий — типография в восточно-китайском городе Хэцзэ. на скромную долю которой приходится добрая четверть национального производства карточных колод. Большая часть фирменной продукции этой фабрики экспортируется в десятки стран, в том числе в Россию, благодаря чему только в минувшем году предприятие сорвало солидный куш — аж в целый миллион долларов.

Но, как говорится, лиха беда — начало, что лишний раз подтвердил Ян Дасянь, генеральный управляющий хэцзэньской типографией, обронив однажды, как бы между прочим, весьма амбициозную фразу:«К концу нынешнего года мы намерены обогнать Японию».

Как знать, как знать. Однако факт остается фактом: на модернизацию и внедрение передовых зарубежных технологий на его фабрике-типографии государство выделило без малого 16 миллионов долларов, что свидетельствует о вполне серьезных намерениях печатников из Хэцзэ догнать и перегнать... Вот и верь после этого пресловутой истине что карты-де до добра не доводят.

РОБИН ГУД ИЗ АВЕЦЦАНО

Как-то раз один тринадцатилетний школьник из итальянского городка Авеццано. что в области Абруцци, возомнив себя Робином Гудом, ничтоже сумняшеся, взял и похитил у соседей ларец со всеми их кровными сбережениями, которых оказалось ни мало ни много 10 миллионов лир

Завладев столь сказочным богатством, юный разбойник отправился прямиком на городскую площадь и принялся раздавать деньги направо и налево, приговаривая: «Нехорошо, когда у одних денег куры не клюют, а у других кот наплакал». Мальчишка не скупясь раздал все — себе же оставил лишь одну крупную купюру. Впрочем, с нею он тоже расстался — накупил пиццы и мороженого друзьям. Ну и, конечно, себя не позабыл.

Полиция довольно быстро вышла на след благородного воришки. И после сообщения по местному радио все 10 миллионов были в считанные часы возвращены их законным владельцам. А новоявленный Робин Гуд клятвенно заверил полицейских, что придумает себе нового героя для подражания. И стражи порядка, что удивительно, ему поверили и отпустили восвояси.

ВОКРУГ СВЕТА I

БЫЛА РЕЛИКВИЯ/ДА СПЛЫЛА

И тут уж ничего не попишешь. К такому прискорбному выводу пришли дотошные сотрудники Центрального бюро расследований Индии наряду с доблестными представителями Вооруженных сил республики, которых можно упрекнуть разветолько в том, что однаоды они потеряли бдительность — и здорово за это поплатились. Дело в том, что сыщики вкупе с военными уже давно ищут, да все никак не могут найти не что-нибудь... а великую национальную реликвию индусов—стяг, под которым вершила ратные дела легендарная Лакшми Баи.

В 1858 году Лакшми Баи, владетельница небольшого княжества Джанси, сумела одержать не одну яркую победу над превосходящими силами англичан. С той далекой поры знамя, с которым устремлялась в бой юная отважная княжна, почиталось национальной реликвией и хранилось за семью замками в штабе самого привилегированного полка индийской армии в Дели. Там-то стяг последний раз и видели в 1977 году

Полотнище стяга, сотканное из дорогого шелка, расшитое золотом и украшенное драгоценными камнями, бесследно исчезло из специального хранилища, где, кроме того, содержались и другие, не менее ценные реликвии А пропажу знамени обнаружили лишь спустя семь лет после его исчезновения.

Позже, однако, удалось установить, что какой-то военачальник распорядился отдать изрядно пообветшавшее полотнище в починку — местному портному. Бросились к нему, а он на все вопросы знай себе твердил: никакого знамени, мол, в глаза не видел...

Стяг Лакшми Баи ищут до сих пор, но тщетно — конца поискам пока не видно. Пессимисты считают, что их давно пора прекратить — и так прорву денег выбросили-де на ветер. Оптимисты же надеются на чудо, веря, что в один прекрасный день знамя отыщется само собой — всплывет на каком-нибудь престижном аукционе там, на Западе Что ж, блажен, кто верует.

ПОТЕХИ РАДИ

Так и стоял бы этот ничем не приметный домишко, подобный сотням других, разбросанных по всему северу Америки, если бы однажды двое весельчаков не решили его преобразить.

Этот домик, расположенный на окраине городка Ньюхейлен, что на берегу озера Илиаман. в штате Аляска, принадлежит чете Ригновски. Как-то раз достоуважаемые супруги отправились в город по неотложным делам, отнявшим у них весь день. А когда вернулись, так и обомлели: жилище было не узнать. Их только что построенный дом улыбался, впрочем, скорее, даже смеялся — задорно и весело. Иначе с какой стати было высовывать язык? Вот-вот, только от удовольствия.

Кто же «рассмешил» дом? Ответ не заставил себя долго ждать... Авторами монументального творения были два воистину добрых человека — местный учитель рисования и один из строителей дома. И сделали они это так, потехи ради, чтобы и себя позабавить, и весь честной народ заодно. А то уж больно суров аляскинский край.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?