Вокруг света 1995-09, страница 42

Вокруг света 1995-09, страница 42

(туриан) Король тайских фруктов. Мягкая желтая плоть заключена в колючую броню. Обладает специфическим запахом. Не рекомендуется держать в общественных помещениях!

(гра-таун) Мякоть зрелого плода оранжевого цвета. Ее едят с мая по июль.

(лангсард) Удалив коричневую шкурку с плода, вы обнаружите прозрачное мясо - сладкое и одновременно освежающее. Поспевает с июля по август.

(ма-мианг) Самый популярный в Таиланде фрукт с марта по июнь. Зрелый — сладкий и сочный; кисловатый и освежающий, когда еще зеленый.

(ка~нуи)

Его сезон сезон — с апреля по сентябрь. Когда разрежешь плод, видна его нежная оранжевая мякоть, есть следует охлажденным.

(шомпо) Внешне плод напоминает персик с розовой кожицей и белым нутром; твердое и хрустит, как яблоко. Его время — с января по март.

(танджо) ■ не нуждается в представлении.

(ма-фуенг) Этот кислый фрукт используется для консервирования и варений. Еще известен как китайский крыжовник. В продаже с октября по декабрь.

(ма-уот)

Недозрелый — зеленый и кислый, зрелый — желтый и сладкий. Поспевает с июля по сентябрь.

Визитная карточка любой страны — ее национальная кухня. У тайцев эта «карточка» острая и пряная и составлена из контрастных вкусовых ощущений — соленого и кислого, горького и сладкого. Фрукты в ней занимают главное место. А искусство их резки — самое совершенное в мире. Ну, если не в мире, то в Азии — точно. Ни одно торжественное застолье не обходится без красиво нарезанных фруктов, уложенных на серебряном блюде, украшенном цветами.

Это искусство уходит корнями в средние века, в эпоху Сукотаи, во времени правления короля Менграи. Его супруга Нанг Ноппамас на одном из праздников соорудила огромных размеров чашу из листьев банана и стеблей бамбука, выложила ее резанными фруктами — и получилось чудо. Сегодня фестиваль Лой Кратонг посвящен исключительно искусству резки фруктов и овощей.

Оно официально признано одним из десяти видов национальных ремесел и первоначально было разрешено только при королевском дворце, но

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?