Вокруг света 1995-09, страница 71

Вокруг света 1995-09, страница 71

№6

ши яесые змтел

Возможно, читатели журнала помнят публикацию "Корабль начинается с киля" ("ВС" Ns10/94) о символической закладке стального балластного киля будущей шхуны. В этот раз состоялась традиционная и полномасштабная церемония закладки редакционного корабля с установкой специальной закладной доски.

Событие это происходило в День города: 292 года тому назад был основан Петрозаводск по повелению самого Петра I. На берегу Онежского озера состоялся еще и праздник открытия Морского центра. Усилиями энтузиастов клуба "Полярный Одиссей" и фирмы "Карелия-ТАМП" во главе с Виктором Дмитриевым здесь строится музей, работает морская школа и действует верфь для строительства деревянных судов, своим обликом повторяющих старинные.

Открытие Морского центра началось с освящения поморского креста. Заводилой всей церемонии в отличие от традиций недавнего времени стал... царь Петр I - вице-адмирал, как известно, и его верный сподвижник Александр Ментиков. Местные артисты блестяще справились с задачей и "игру" свою построили с прицелом на предстоящее 300-летие Российского флота. Создалась типично вокругсветовская обстановка-госмужи и важные персоны, присутствующие, как водится, на церемонии, фантазировали, планировали, мечтали, воображали. Док с распростертым на палубе килем, пахнущем хвоей, массивными штевнями и

24 июня этого года в Петрозаводске произошло важное для нашего журнала событие: била заложена парусно-моторная шхуна "Вокруг света".

&

Двухмачтовая парусно-моторная шхуна

"ВОКРУГ СВЕТА"

заложена в г. Петрозаводске на верфи фирмы "Карелия-ТАМП" 24 июня 1995г.

Владелец шхуны - редакция журнала

ВОКРУГ

CBI

Москва • Россия

• 911 I

1 \

изящными шпангоутами будущей шхуны "Вокруг света" заметно осел от наплыва гостей. Речи и выступления завершились торжественным освящением закладной доски и самого судна. Игумен Тихон с подобающим благочестием окропил святой водой пластину с -именем "Вокруг света". потом главное дерево корабля -киль, и штевни, и гостей. С Богом! На самой вершине ахтерштевня крепится закладная доска. Крещение состоялось, но главная купель ожидает шхуну в мае 1996 года, в юбилеиныи дляроссиискихмореходов год...

Строительство судна для редакции - давняя мечта вокругсветовцев. Само название журнала и неустанный интерес к нему читателей в какой-то степени обязывает, если не сразу, то поэтапно, обогнуть земной шар, заполненный океанами. Конечно, финансовых проблем немало. Но и здесь, думается, есть выход. Каюты будущей шхуны предназначены не только для наших корреспондентов, но и для читателей В майском номере журнала за этот год был объявлен конкурс для желающих отправиться в путешествие, которое и нам, в журнале, еще не снилось. Комфорт, без которого нынче немыслима жизнь на море, может возбудить к подвигам непоседливых меценатов от моря. Мы надеемся, что найдутся увлеченные путешественники, которые окажут нашему проекту финансовую поддержку, прежде чем шхуна будет спущена на воду и косые паруса наполнятся ветром.

Василий ГАЛЕНКО,

капитан шхуны

АДРЕС подготовлен редакцией журнала "Вокруг света" при участии внешнеэкономического объединения "Интурреклама" (тел/факс: 923-70-57).

Дизайн Натальи Маникало. Верстка "АДРЕСА" - АО DEPOL

адрес 69 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?