Вокруг света 1995-09, страница 75

Вокруг света 1995-09, страница 75

ДОСЬЕ

TPAnEZA, смело направляйтесь туда, чтобы обменять свои доллары (фунты, марки) на местные деньги, ибо это слово означает по-гречески БАНК, а никак не ОБЕД. Помимо банков, принимающих посетителей в первой половине дня можно без опаски обращаться в многочисленные обменные пункты с надписью CHANGE. Обменять валюту можно и в гостинице. Наиболее выгодный для туриста курс в банке, наименее выгодный - в гостиницах. В июле Национальный банк предлагал за 1 доллар США 221,8 драхмы.

РАЗМЕЩЕНИЕ

• На острове Родос, несмотря на его малые размеры, - десятки гостиниц, которые подразделяются на несколько категорий: L (люкс), что соответствует уровню пятизвездочного отеля, А - 4 звезды, В - 3 звезды, С - две звезды. Многие европейцы из так называемого "среднего класса" пользуются услугами "студиос". Это комнаты, меблированные и оборудованные для проживания семей из двух-трех человек, составляющие в совокупности как бы небольшую гостиницу. В каждой такой комнате имеется, помимо обычного набора мебели, небольшая электрическая печь и посуда, а также лоджия, душ и туалет, что делает "студиос" идеальным местом для семейного отдыха, тем более, что на ребенка делается большая скидка.

ПИТАНИЕ

• В ресторанах, тавернах, барах, встречающихся на каждом шагу, помимо общеизвестных блюд европейской кухни, можно отведать и греческие национальные блюда Это, например, голубцы с виноградными листьями (долмадакиа), фаршированные мясом и рисом помидоры (дома-тес гемистас), запеканка из мяса, баклажанов, картофеля и яиц (муса-ка), шашлык (сувлакиа), а также продукты моря: различная рыба (пса-риа), кальмары (охтаподи), омары (га-ридес). Местное красное и белое вино хорошо оттенит непривычный вкус пряной пищи. Имеет смысл опробовать и крепкие напитки - виноградную водку (раки), анисовку (узо) и мастику. Всегда хорош знаменитый греческий коньяк "Метакса", имеющий несколько модификаций.

МЕСТНЫЙ ТРАНСПОРТ

• Автобусное сообщение хорошо развито. От автостанции в г.Родосе (напротив пристани прогулочных судов в районе Мандраки) можно добраться в любую точку острова, сориентировавшись по схеме и четко соблюдаемому водителями расписанию. Билет покупается прямо в автобусе.

Стоянка такси - рядом с автостанцией. Действуют два тарифа

- внутригородской и междугородный.

К примеру, от г.Родоса до г.Фа-лираки можно доехать на автобусе за 250 драхм, на такси

- в 6-7 раз дороже.

В аэропорту, гостиницах и прокатных пунктах можно арендовать автомобиль. Разброс цен на эту услугу очень велик, но можно ориентироваться на 10-12 тысяч драхм в сутки. Для этого необходимо предъявить международные водительские права, паспорт. Бензин - за ваш счет. 1 литр бензина марки "супер" стоит 205 драхм. Прокат мотоцикла стоит 5-7 тысяч драхм в сутки, мотороллера - 2-4 тысячи. Предусмотрены скидки до 15-20 процентов, в зависимости от числа дней.

РЕЛИГИЯ

# Подавляющее большинство жителей Родоса - православные. Церковь в Греции окружена всеобщим уважением как хранительница национального самосознания и культуры. Посещая храмы и монастыри, имейте в виду, что не везде разрешено фотографировать и снимато на видео а появление туристов в излишне облегченных костюмах и в головных уборах оскорбляет служителей культа и прихожан.

ЯЗЫК

# Читать надписи на Родосе, как и во всей Греции, довольно легко, особенно тем, кто изучал в институте старославянский язык. Первоучители славянства Кирилл и Мефодий, как известно, позаимствовали из греческого алфавита немало букв для славянской азбуки.

Для удобства туристов греки нередко повторяют свои названия латинскими буквами, а в наиболее посещаемых местах пояснения даются еще и на одном или нескольких европейских языках. Все, кто занят обслуживанием туристов, в той или иной мере владеют английским или немецким.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

# В кратком обзоре невозможно описать хотя бы главные достопримечательности Родоса. Назовем лишь те, мимо которых просто невозможно пройти. Это СТАРЫЙ ГОРОД, обнесенный четырехкилометровой крепостной стеной, сохранившийся с тех времен, когда островом владели рыцари ордена св. Иоанна (иоанниты). ДВОРЕЦ ВЕЛИКОГО МАГИСТРА, УЛИЦА РЫЦАРЕЙ, ГОСПИТАЛЬ (сейчас здесь Археологический музей), старинные дома и подворья, храмы - все это создает неповторимую атмосферу средневековья. На западном побережье расположен КАМИРОС, где более ста лет ведутся раскопки. Здесь можно получить

наглядное представление о том, каким был античный город Очарователен древний ЛИНДОС - родина древних мореходов. Поднявшись на акрополь пешком или на ослике, можно осмотреть руины величественного храма Афины и крепость иоаннитов. Уникальное место - ДОЛИНА БАБОЧЕК (Петалудес). Здесь, в заросшем старыми платанами и рододендронами ущелье, обитают миллионы разноцветных бабочек.

ПОКУПКИ

• На острове сосуществуют все виды торговли - от уличных лотков до фешенебельных магазинов всех известных фирм, сосредоточенных в Мандраки, центральном районе города Родос. Единственное, чего здесь нет -это гигантских супермаркетов. Наиболее бойкое место в Старом городе - рынок, который начинается сразу же за крепостными стенами, если войти со стороны набережной. Здесь вам могут предложить все, что, в принципе, продается на острове. Местные ремесленники торгуют расписной керамикой кожаной обувью, кружевами, ковриками, вышитыми, ткаными и вязаными изделиями. Их продукцию отличают, как правило, хороший вкус и качество. Для туристов, купивших в одном магазине несколько вещей, может быть сделана скидка до 10 процентов. Помимо этого, в августе-сентябре происходит официальное снижение цен на все товары - от 30 до 50 процентов (кроме продуктов). Летом магазины открыты с 8.30 до 20.30 с перерывом в середине дня на два-три часа, по субботам - до обеда, а по воскресеньям закрыты. Торговля на рынке идет без перерывов и выходных дней.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

• В гостиницах и на пляжах к услугам туристов предлагаются серфинг,

теннис, гольф, сквош, морские прогулки водные лыжи, верховая езда и другие развлечения В гостиницах категории В и выше есть бассейны,сауны Любители рыбной ловли могут попытать счастья в окрестностях Ка-литеа, Линдоса и Геннади, лицензии для этого не требуется. Из массовых представлений популярностью пользуется феерия "Свет и звук", воссоздающая с помощью световых и звуковых эффектов страницы истории острова. Начало в 20 часов, вход с площади Римини, рядом с пассажирскими причалами. В городе есть несколько музеев: Археологический, Музей народного искусства, Художественная галерея, Аквариум, работают выставки истории средневекового города и археологических раскопок. Заслуживают внимания представления "Греческие национальные танцы", которые даются каждый вечер, кроме суббот и воскресений, в открытом театре Старого города. Любители острых ощущений могут попытать счастья в казино (Гранд-отель).

БЕЗОПАСНОСТЬ

# Родос - тихий и спокойный остров. Последнее землетрясение случилось в 1957 году. Разрушений и жертв не было. Здания на острове выдерживают 8-балльный напор стихии Ранней весной иногда разливаются небольшие речки, перерезая пути сообщения. В сушь от неосторожного обращения с огнем бывают лесные пожары, однако в последние годы предприняты меры для эффективной борьбы с огнем.

Случаи воровства и хулиганства редки. Помимо обычной полиции (тел. 100), в Греции существует специальная туристская полиция, в обязанности которой входит помогать попавшим в беду туристам, защищать их от правонарушителей, рассматривать жалобы. Телефон туристской полиции в Родосе - 2-33-29 и 2-74-23, адрес - Музейная площадь Старого города. Другие службы: дорожная полиция - 2-23-46, оповещение о пожаре - 199, о лесном пожаре -191. Бюро находок - 2-32-94.

ТУРИСТСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

# На острове работает много туристских фирм, которые оказывают разнообразные услуги: наем жилья, организацию перевозок, экскурсионное обслуживание и т.д.

Всеми вопросами, связанными с туризмом, ведает Греческая национальная туристская организация. На Родосе находится ее региональное управление, расположенное на углу улиц Макариу и Папагу. Телефон 2-32-55, факс 2-69-55.

Ираклий ПАВЛИДЕС, Александр ПОЛЕЩУК Фото Андрея НЕЧАЕВА

адрес 7 1 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?