Вокруг света 1995-09, страница 78

Вокруг света 1995-09, страница 78

КИПР

Вся территория Крыма была закрыта облаками. И лишь когда наш аэробус пересек невидимую черту, отделяющую крымскую сушу от Черного моря, в иллюминатор можно было разглядеть линию прибоя. Дальше потянулась бескрайняя синева Черноморья... Как потом признались летевшие вместе со мной коллеги - участники поездки, организованной АО "Интуртранс", - многие с сожалением провожали взглядом знакомые очертания окрестностей Ялты. Еще бы! Столько воспоминаний связано с курортным Крымом...

На этот раз наш путь лежал на Кипр. Ностальгия - ностальгией, но считаться с реальностями сегодняшнего дня надо. А они таковы, что Турция, Испания, Италия, Греция и Кипр стали в последние годы едва ли не главными ориентирами для российских туристов. Причем любой ценой вырваться за границу - для многих уже не самоцель. Вкусив однажды все прелести западного рынка, предлагающего отпускникам выбор места и условий отдыха в буквальном смысле на любой вкус, мы стали разборчивее, привередливей даже. И вслед за вопросом "где отдохнуть?" все чаще спрашиваем себя: "как отдохнуть?"

...Пятизвездочный отель "Гавайи -бич" встречает своих постояльцев прохладой уютных номеров, где. благодаря кондиционеру, вы сами становитесь начальником собственной "небесной канцелярии" и можете управлять микроклиматом отведенного вам жилища по своему усмотрению.

Разложив вещи и пригубив красного кипрского вина, произведенного, кстати сказать, здесь же, в Лимасоле (бутылка сухого с корзиной фруктов по случаю приезда на столике вашего номера - непременный знак внимания к вашей персоне со стороны администрации отеля), можно смело отправляться к морю или бассейну, ничуть не заботясь о пляжном полотенце. Его вы бесплатно получите при выходе из гостиничного корпуса.

Из пляжных развлечений особенно популярны катания на скутерах, парашюте, надувном "банане"... Раздолье и для желающих побыть наедине с природой: у самой кромки воды на территории отеля высажена целая рощица невысоких тенистых пальм и рододендронов, которые спасают от прямых солнечных лучей и частенько дующих здесь ветров с моря.

Однако пляжная нега, сопровождающаяся обилием самых разнообразных напитков и закусок к ним, которые услужливые официанты готовы принести вам прямо к шезлонгу, где бы он ни находился, - далеко не единственное занятие из предлагаемых в "Гавайи - бич". Бильярд, игровые автоматы, зал тренажеров, турецкая баня и сауна с массажистами - все это к услугам постояльцев почти круглые сутки.

...Быть на Кипре и провести все время, пусть и в райском, но все же ограниченном территорией отеля уголке, по меньшей мере неразумно. Пребывание в "Гавайи - бич" предусматривает экскурсии - в горные районы Кипра, в Пафос, на винный завод "КЕО"...

В городишке Омодос (это в горном районе Кипра - Троодос) обязательно зайдите в местный частный дом-музей семьи Сократоса, построенный пять столетий назад. Интерьер жилища и сегодня сохранил всю атрибутику старинного уклада жизни киприотов. Заботливый хозяин непременно пригласит вас продегустировать домашнее винцо. Если понравится -здесь же сможете и купить бутылочку-другую...

А еще настоятельно рекомендую как-нибудь вечером пройтись по тавернам курортного Лимасола. И не пропустите "Синюю шарманку", где каждый день играет трио музыкантов -Ставрос, Михалис и Никое. Бузуки и сиртаки в их исполнении запомнятся вам надолго. Эту музыку можно взять и с собой: прямо в таверне продаются аудиокассеты с записями музыкантов "Синей шарманки".

...Конечно, жизнь в пятизвездочном отеле по карману людям весьма состоятельным: недельная путевка "Интуртранса" в "Гавайи - бич" стоит около 700 долларов - вместе с авиаперелетом. Однако гостеприимный остров, переживающий невиданный бум туризма, в возникновении которого не последнюю роль сыграли туристы из России, предлагает разные варианты отдыха. Можно, например, поселиться семьей в апарт-отеле (это обойдется гораздо дешевле). Можно просто снять квартиру. Цены - от 140 -200 кипрских фунтов за двухкомнатное жилище на месяц (1 фунт = 0.4 доллара США). Верхний предел, как мне сказали, стремится к бесконечности. Но это уже. конечно, вилла, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Некоторые туристы, соблазнившись дешевизной путевок, предлагаемых отдельными российскими турфирмами, начали наведываться в северную часть Кипра, оккупированную, как известно, Турцией. Однако такая "экономия" в 20 - 30 долларов чревата самыми серьезными последствиями. По словам посла Российской Федерации в Республике Кипр Бориса Зенкова, с которым мы встречались в Никосии, все приезжающие в оккупированную часть острова расцениваются как нелегально попавшие на Кипр. Надо ли объяснять, что означает эта формулировка в правовом отношении, если вдруг возникнет необходимость помощи со стороны официальных властей?

Юрий МЕШКОВ фото автора

адрес 7 1 address

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?