Вокруг света 1996-02, страница 41

Вокруг света 1996-02, страница 41

А путь был действительно довольно протяженный. Из Йоханнесбурга, куда прилетели самолетом Аэрофлота, мы съездили в Преторию (недалеко, всего 60 км), побывали в Сан-Сити и, вернувшись в «Джобург» (так местные зовут свой город), сели на «дальнобойный» автобус компании «Спрингбок Атлас» — он и повез нас в неведомое. (О самых интересных местах, где мы побывали, будут отдельные рассказы, сейчас лишь обозначу пунктиром весь маршрут.)

Итак, путь наш лежал к Индийскому океану. Через Восточный Трансвааль мы добрались до Драконовых гор, перевалили через них и въехали в королевство Свазиленд. Пронзив эту волшебную страну с севера на юг, оказались в провинции Наталь, на родине зулусов.

Погостив у них, двинулись к Дурбану (там как раз открылся «блошиный рынок») и надолго там задержались. Из Дурбана на самолете добрались до другого города на побережье Индийского океана — Порт-Элизабе-та. Из него на машине вдоль побережья, с заездами в заповедники, медленно поехали на юг, в город Джордж (правда, в одном месте были оштрафованы за превышение скорости: нас засекла телекамера, спрятанная в ветвях ближайшего эвкалипта). Там нас ждал самолет до Кейптауна.

Дни в этом жизнерадостном городе промелькнули как один миг, особенно если учесть, что большей частью мы собирали материалы о виноделии в Капской провинции с принудительной дегустацией капских же вин. Полупустой А-300 доставил нас в «Джобург» за час до отлета Ил-62 в Москву...

СТРАНИЦА ПЕРВАЯ, открывая которую, мы оказываемся на дороге из Претории в Сан-Сити

"ашина знатока Трансвааля, ведущего сотрудника компании «Сатур» v Эрика ван Зила, несется по саванне, а Эрик готовит нас морально к тому, что предстоит увидеть. Я слушаю вполуха, не в силах оторвать глаз от зимнего южноафриканского ландшафта. Неяркие краски — смесь желтого, зеленого и коричневого цветов — травы и редких

деревьев, черепичные крыши ферм и краали, краали... Мы в самой что ни на есть Южной Африке! В укромном ее уголке, когда-то называвшемся труднопроизносимым для нас словом Бопутатсвана, а теперь столь манящим — Сан-Сити. Пятизвездочная Мекка манит искусственным прибоем посреди саванны и умопомрачительными будуарами Лост-Сити — Затерянного города с аттракционами и Монте-Карло, и Лас-Вегасом одновременно.

'оследний шлагбаум — и мы в Сан-Сити, где почти все самое-самое. Побросав .вещи в номерах( мимолетный взгляд сразу отмечает алую орхидею на подушке и корзинку фруктов на столике — они будут меняться каждые несколько часов), мы с головой окунаемся в феерию города Солнца. Эрик все же пытается заставить нас усвоить хоть минимальную информацию: курорт был открыт в 1992 году, строился 28 месяцев и обошелся в 280 миллионов долларов.

— Теперь о самом-самом. Возьмите хотя бы вот эти фотографии, они расскажут все лучше всяких слов, я добавлю к ним всего несколько слов. Бивни слонов, которые вы видите, сделаны из индонезийского дерева «сквара», более тяжелого, чем сама слоновая кость, они 5,6 метра длины каждый, весят по две тонны. Здесь же самый большой в мире рукотворный водопад — 11,5 метра. Для поддержания постоянного напора воды правительство Бо-путатсваны подвело сюда канал от Ва-алькопского водохранилища — 10 миллионов литров воды в день! Самые крупные баобабы Южной Африки — специально искали — были вывезены сюда и высажены в открытый грунт. Весят более 75 тонн каждый, обхват ствола — 6 метров. Семена других растений доставляли с Мадагаскара, из Мозамбика, Австралии, Зимбабве, с Коморских островов. В искусственных джунглях Сан-Сити 1 600 000 растений 3600 видов, и 70 процентов из них больше нигде не растут!

К Сан-Сити примыкает национальный парк Пиланесберг, туда можно поехать с опытным егерем на джипе. Можно и верхом. А еще лучше — на воздушном шаре. Правда, удовольствие это не из дешевых.

...Меня хватило часа на два. Кататься на искусственных волнах было холодно, игровые автоматы меня

не волновали, и я через Мост Времени отправился в Затерянный город. Увидав впервые это название, вздрогнул: как все знакомо! Правда, то были не искусственные постройки, только что возведенные в цивилизованном уголке Южной Африки, а настоящие, древние. Стоя на дрожащем Мосту Времени, имитирующем извержение вулкана (мост сдвигается с места на два миллиметра, трясется и дымится, за всем следят компьютеры), я сам как бы переместился туда, к южноафриканским затерянным городам, и первый из них, довольно похоже воспроизведенный здесь, в Сан-Сити, только в сильно уменьшенном виде, — Большой Зимбабве.

СТРАНИЦА ВТОРАЯ, ЗАГАДОЧНАЯ, или Размышления на Мосту Времени

тою на верхней площадке самой высокой башни Сан-^ Сити, отсюда отлично ви-ден Лжезимбабве, спрятавшийся между густых кустов, недалеко от искусственного пруда с настоящими крокодилами. Думаю, Райдер Хаггард одобрил бы работу американских и местных строителей. Храм царя Соломона (так считал писатель до конца дней) вышел на славу. Наш Эрик ван Зил, большой знаток отелей и дорог, ровным счетом ничего не ведает о затерянных городах, и искренне удивляется, когда я рассказываю ему о тайне Большого Зимбабве.

— Николай, нашим туристам вполне хватает нарисованных древностей Лост-сити и огнедышащих львов, леопардов, слонов... А древняя история... Нужно ли все это?

— Эрик, ты не прав. Вот ты по происхождению кто?

— Бур, африканер.

— Правильно. По-английски ты говоришь неохотно, хотя владеешь языком в совершенстве. К чистокровным англосаксам тоже относишься настороженно. Понятно — у англичан и буров были сложные отношения на долгом совместном пути к многонациональной стране. Это ли не свидетельство того, как история вмешивается в сегодняшний день? То же и с африканцами. Зулусов не-

48

ВОКРУГ СВЕТА 1 7