Вокруг света 1996-06, страница 29I Консульство, уже как российское, воссоздано через почти что четыре десятилетия, в 1993-м. Но то здание уже занято. Оно приглянулось французам. Сколько еще домов в Кейптауне с прошлым, которое хочется узнавать, а то и разгадывать! ...На все, о чем я пишу (кроме ресторанов и магазинов старой гавани), вряд ли обращают внимание те толпы туристов, что устремились сейчас в Кейптаун. Несколько десятилетий мир бойкотировал Южно-Африканскую Республику из-за ее политики апартеида, а теперь бойкот снят. Туристов привлекает Столовая гора. Вид с нее на город и океан, как пишут в путеводителях, один из самых красивых в мире. Когда-то нужен был целый день, чтобы подняться и спуститься. Теперь — подъемник. Наверху — ресторан. Другое излюбленное место — Кейп-Пойнт, оконечность Капского полуострова. Это, обычно говорят туристам, водораздел между Атлантикой и Индийским океаном. Правда, наука география утверждает, что водораздел находится восточнее, у мыса Игольный. Но ехать туда далеко, и туристов вполне удовлетворяет тутошнее объяснение. Тем более, что обзор с Кейп-Пойнта — великолепный, находка для любителей делать снимки. Ну, и тур по городу. Здания парламента, собор Святого Георгия, Сити-холл, Гавернмент-авеню. Кирстенбош — один из самых богатых в мире садов-заповедников. Громадный «Океанский аквариум», недавно открытый в старой гавани, с самыми диковинными обитателями морей. И, конечно, пляжи. Новости по телевизору часто кончаются напоминанием, что над страной — озоновая дыра и что рак кожи давно уже стал национальной болезнью. В новостях показывают даже карту страны с указанием, что солнце сегодня «опасно», а где-то «очень опасно». Дают картинку: солнце в виде черного дракона впивается в тело загорающей девушки. Но, судя по многолюдности пляжей, телевизору не очень верят. Туристы не бывают в Гугулету, Ланге и Кайеличе — частях Большого Кейптауна, где живет, наверно, миллиона два африканцев. Лишь изредка забредают в «Малайский квартал» (ра-бов-малайцев привезли в Кейптаун еще в XVII веке). Но чего уж никак нельзя не заметить — так это громадного пустыря в самом центре города На совершенно пустом месте одиноко высятся лишь три или четыре церкви и мечети Такого в других городах не встретишь. Городские площади, да еще в центре — на вес золота. Как же могло так получиться здесь? Место — легендарное. Ни о какой другой части Кейптауна столько не говорят и не спорят, как об этой. Когда-то на месте пустыря стояли дома. И очень густо. Жил тут разномаст ный люд: портовые рабочие, рыбаки, ремесленники, мелкие торговцы, бедные студенты, городская голытьба. Большинство составляли цветные. Так называют тут потомков браков и внебрачных связей между белыми и черными. Малайцы. Индийцы — чьих прадедов тоже вывезли когда-то из их родных мест. Да и белые. Немало евреев — иммигрантов из России; они поначалу тоже селились здесь. Если удавалось добиться приличных заработков, перебирались в благоустроенные и престижные кварталы. Называлось это место «Шестой округ». Здесь был свой фольклор, песни, анекдоты. Песня портовых грузчиков из Шестого округа была первой южноафриканской песней, которую я услышал в своей жизни. Рабочие в порту помогали себе этой песней, как волжские бурлаки «Дубинушкой». Она очень ритмична, а слова — предельно простые. Мне спели ее южноафриканцы на Всемирном фестивале молодежи студентов в Москве в июле 1957-го. Власти уничтожили этот район в 1963-м. Все постройки, кроме церквей, были снесены. Согласно политике раздельного проживания расовых групп эта земля отдавалась белым. К чести белого населения — никто не захотел строиться на этом опустошенном месте. Так оно, как прокаженное, и стоит уже больше трех десятилетий — громадная дыра в бурлящем портовом городе. Правительство Нельсона Манделы решило его застраивать, и уже не по расовому признаку. Но как освоить заново такую обширную землю? Нужна кропотливая подготовка градостроителей всех специальностей. Так что пока еще — пустырь. Недавно создан музей Шестого округа. В конце прошлого года состоялся трехдневный фестиваль, организованный Ассоциацией граждан Шестого округа; в нем участвовали тысячи кейпта-унцев. На пустыре ставят столбы с названиями старых улиц — на тех местах, где они пролегали. В прессе идут бурные споры. Одни считают, что этот округ и надо было снести — слишком уж там клокотали городские низы. Но так считают немногие, да и те редко решаются высказываться. Для большинства же это — колоритное прошлое Кейптауна. Может быть, что-то схожее было у этого округа с одесской Пересыпью и Молдаванкой. Там тоже из поколения в поколение жили портовые грузчики, мелкие торговцы, рыбаки, разносчики. Пестрый многонациональный люд. Не было ли выходцев из Одессы среди тех россиян, что селились когда-то в Шестом округе? Что ж, у Кейптауна были давние связи с Россией. Стоит поговорить и об этом. Но это уже другая тема. ^ Кейптаун ПОЧТОВЫЙ ДИЛИЖАНС Здравствуйте, дорогая редакция журнала «Вокруг света»! Мне очень нравится ваш журнал, вы печатаете много интересного! Я решила написать вам об одном удивительном случае, происшедшем во время грозы. Дело было лет десять назад, в начале лета. Погода стояла жаркая Однажды в субботу к нам приехали гости. Мы топили баню. Во второй половине дня началась гроза. Я сидела в комнате у окна. Мама находилась в кухне, она включила газ, поставила чайник, а после пришла в комнату. В кухне никого не было. Буквально через минуту раздался резкий звук: этакий оглушительно звонкий «чпок!», словно хлопушка или расколовшийся орех, очень неприятный звук и громкий. Мама, где стояла, там и села прямо на пол, от страха! Я, ничего не понимая, переглянулась с ней. Был ли кто еще в комнате, я уже не помню. Но вообще мой брат и отец были в доме. Гостья была в бане. На кухне сразу же раздался новый звук — будто что-то покатилось по полу. На улице гремел гром Мы пошли на кухню, собрались все. И что же мы видим: на полу лежит пластмассовая электророзетка, неизвестно как выпрыгнувшая со своего места в стене, а деревянная планка-реечка на стене каким-то образом оказалась расщепленной вдоль (не до конца и криво), и часть ее валялась на полу. Газовая конфорка оказалась не потушена. Мы удивились, конечно, принялись обсуждать увиденное, закрыли газовый кран, собрали все с пола. Нашли на полу и шуруп от электророзетки. А посмотрев за окно, удивились еще больше: под окном, где у нас стоит газовый баллон в железном укрытии, тянулась через узкую картофельную поляну тонкая (неглубокая, по всей видимости), бороздка, она поперек картофельных борозд прошла и исчезла, образовав ямку, в траве у забора. А на заборе, смотрим, обуглилась деревянная поперечная перекладина-жердь, и дождь вовсю льет, а она мокрая и чернеет. Вот такое загадочное событие во время грозы. Больше всего меня поразила та рейка, которая была в кухне прибита к стене плотно, без просветов, тянулась от газовой плиты до электророзетки. И каким-то чудом ее расщепила неведомая сила, даже не обуглив. Может быть, тогда у нас на кухне «похозяйничала» шаровая молния? 30 ВОКРУГ СВЕТА
|