Вокруг света 1996-06, страница 58




Вокруг света 1996-06, страница 58

МАЧЕЙ КУЧИНЬСКИЙ,

польский писатель

ОРГАННЫЕ ГОРЫ

было и следа человека. Успокоившись, животные вновь плотно покрыли потолки, ниши и каменные навесы. Прекратились трепыханье и хлопанье перепончатых крыльев, лишь изредка звучали похожие на чириканье писки. Стая погрузилась в сонное оцепенение.

В другой части лабиринта, в глубокой щели под камнем, свернувшись в клубок, засыпал маленький грызун — хутия Животное затаилось в тесной дыре, сбежав в панике из своей норы от слепящего света, который преследовал его еще несколько сот метров. Преследователь наконец исчез, и кругом воцарились тьма и тишина.

Солнце уже прошло зенит, но с земли его не было видно сквозь плотные тучи. Потоки дождя обрушивались на горб Моготе Вирхен, и понадобилось совсем немного времени, чтобы первые тонкие струйки проникли в подкаменные

октор Риско и все еше не пришедший в себя при виде изумительного зала Солецкий понемногу добрались до того места, где, как им казалось, исчез огонек лампы Фернандо. Доктор остановился и начал складывать еще одну каменную кучку. Фоторепортер наклонился. чтобы помочь, и заметил влажный след на камне.

— Взгляните, доктор. Здесь только что побывало какое-то животное.

— Вероятно, краб, — ответил доктор, собирая камни.

— Нет. Это что-то среднее между следом собаки и кошки...

— Ни то. ни другое, — сказал Риско, присмотревшись. — Просто хутия, грызун. Днем прячется в пещере, а ночью выходит на кормежку. Мы его спугнули, и он побежал через озерко. Интересно, — сменил тему доктор, — в которую из шелей пролез Фернандо?

Они стояли перед стеной камеры, у самого основания каменного органа. Видели черные отверстия, но ни тому, ни другому и в голову не пришло, что надо бы опуститься на четвереньки. В нескольких метрах дальше раскрывались ворота большого коридора.

— Пожалуй, он пошел сюда, — бросил Риско.

— Наверняка! — согласился Солецкий

Они направились в новую галерею, не подозревая, что теперь каждый шаг удаляет их от встречи с товарищем.

Уходили минуты. Стая летучих мышей, облетев только ей знакомые ходы туннелей, вернулась в горячий грот, где уже не

R5T



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?