Вокруг света 1996-11, страница 23

Вокруг света 1996-11, страница 23

I

Добирались мы до подножия Джаи, чтобы взойти на нее, непросто. Труднопроходимые джунгли, частый холодный дождь (и это в тропиках!), каменные лабиринты, неожиданные провалы-воронки в земле... Однако носильщики, почти раздетые и босые, шли легко и просто.

Если употреблять российскую терминологию, Илага — это небольшой уездный городок. Мужчины здесь ходят абсолютно голыми. Исключение составляет деревянная трубочка «катека», которой прикрывается «мужское достоинство». Порой «катека» бывает внушительных размеров, и в ней остается достаточно места, чтобы складывать туда мелкие предметы. Вещи еще носят в маленьких плетеных сумочках или засовывают под подвязки на руках. Женщины во всем мире одинаковы. Вот и здесь их сумки намного больше мужских. Они похожи на наши, русские авоськи, только носят их не в руках, а на голове.

Поражает сосредоточенность, с какой на тебя смотрят туземцы. Очень внимательно, не отрывая взгляда, медленно поворачивая голову, следят они за каждым твоим движением...

ВОКРУГ СВЕТА

I

Для того, чтобы нести весь наш груз, понадобилось сорок носильщиков. Договор с ними оформляем через государственные органы. Соответствующие документы напечатали в полиции за ночь — и откуда только пишущую машинку взяли?.. Мы покупаем для носильщиков соль, табак — так положено. Интересно — смогут ли носильщики идти быстро, ведь у каждого — по увесистому баулу. Чиновник уверяет, что все зависит от нас. Как пойдем мы. так и они. Это радует.

Выходим на маршрут. Через час пути более или менее сносная дорога кончается. Дальше тянется еле заметная тропа в буйно цветущих зарослях. Погода хорошая, светит солнце, но это там — наверху. Мы не видим солнца: раскидистые кроны высоких деревьев плотно смыкаются у нас над головой, почти не пропуская света. Пожалуй, из всего, что мне доводилось видеть раньше, это самые труднопроходимые джунгли. Высота 2500 метров. Достаточно прохладно и очень влажно. Тропа утопает в грязи и вьется среди поваленных деревьев. На длинных горизонтальных стволах носильщики делают зарубки, вроде ступеней, и по ним, как по мостику, мы проходим над плотным сплетением тропических растений.

Весь день поднимаемся все выше и выше. Останавливаемся на ночлег на высоте 3300 метров Одежда носильщиков в лучшем случае состоит из трусов и маек, несмотря на то, что на этой высоте довольно холодно. Между деревьями они натягивают тент — домиком. Внутри разводят костер из сырых веток: ведь лес кругом сырой. Костер сильно дымит — рядом нельзя просидеть и минуты, но носильщики лежат возле него всю ночь...

9 октября. Утро холодное, дождливое. И так весь день. Поднимаемся до 3500 метров — и там дождь. Тропа на этой высоте петляет и тянется то вниз — в ложбины, то вверх — на холмы. Болит голова и тяжело дышать. Сказывается высота...

К вечеру спускаемся в долину к большой реке и переходим ее вброд. Вода обжигающе холодная. Носильщики шлепают по камням и по воде босыми ногами. Отпечатки их ног в грязи очень интересны: они похожи на следы копыт. Носильщики, делая шаг, как бы цепляются большим и вторым пальцем ноги за почву. Виды вокруг поражают красотой. Вот только облака и проклятый дождь портят впечатление. До базового лагеря осталось три дневных перехода. Посмотрим, что будет завтра.

10 октября. Погода ничуть не улучшилась, но мы поднялись на высокогорное плато — и теперь вся Новая Гвинея у нас как на ладони. Насколько хватает глаз, тянутся горы, густо поросшие лесом. Слева от тропы высятся черные каменные столбы, образуя систему гигантских лабиринтов. Издалека это грандиозное сооружение на-

27