Вокруг света 1996-11, страница 49

Вокруг света 1996-11, страница 49

дываясь по сторонам, предлагает мне купить ее. «Вэри олд, сэр!» — шепчет он. Всем своим видом он дает понять, с каким риском для него сопряжена эта сделка. Он хочет, чтобы я купил у него эту старинную вещь за тридцать долларов и сделал это побыстрее. Он долго настаивает, но в конце концов «дарит» за пять долларов.

На следующий день вместе с сопровождающим меня гидом едем в монастырь.

большое селение, окруженное храмами древней столицы Тут и там мелькают желтые и ярко-оранжевые одеяния монахов Ярко-оранжевый цвет свидетельствует о глубине религиозных чувств. Монахи в таких одеяниях скрупулезно следуют всем религиозным канонам. По вечерам среди бамбуковых домишек, населенных бедняками, вьется дымок. В воздухе растворяется запах кокосового масла, смешанный с сильным за-

Сплав тиковых бревен. Главная рабочая сила - буйволы.

Едем в «тонге» — двуколке, запряженной лошадью. Гид показывает монастырь и камень, на котором одна очень религиозная принцесса приказала высечь следующую надпись:

«Это королевство — самое великолепное из всех, существующих на земле. Его обитатели — отважные воины, которых отличает необыкновенная храбрость, вызывающая страх и ужас у соседей. Люди, населяющие его, уверены в своих силах, им не свойственно чувство страха. Эта земля — родина одаренных людей. Творения их рук известны даже в самых далеких странах. Здесь живут люди, всю душевную щедрость которых трудно описать. Королевство Паган — величественное государство, которое населяют сильные духом люди...»

Сегодня от величественного государства мало что осталось. Бесконечные войны и время сделали свое дело. Ныне Паган — не

пахом чеснока и тонким ароматом жасмина.

«Вернись, английский солдат, вернись в Мандалай», — писал Киплинг. Я тоже отправляюсь в Мандалай. От мутной реки веет запахом гнилых водорослей. Серые буйволы с длинными рогами, подгоняемые криками волопасов, неспешно вытягивают из воды стволы тиковых деревьев. В отдалении сверкают на солнце позолоченные пагоды Мандалая. Эти сооружения принято считать последними шедеврами зодчих Бирманского королевства.

Город, не затронутый прогрессом. Поначалу он поражает ваше воображение, затем навсегда очаровывает. И, в конечном итоге, вы приходите к мысли, что обязательно должны побывать здесь еще раз, чтобы окончательно обрести тот мир, который казалось, уже больше не существует на земле Мандалай всегда был центром культурной жизни Бирмы и центром буддийских

Е ОКРУГ СВЕТА

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?