Вокруг света 1996-11, страница 50

Вокруг света 1996-11, страница 50

На улицах Рангуна. Маршрутное такси и полицейский-регулировщик.

традиций. Здесь же находится гигантский архитектурный комплекс королевского дворца.

Пагода Чауточжи почти вся скрыта от взора за высокой стеной королевского дворца. Я присутствую на церемонии «шин-пью», то есть посвящения. Посвящение — самый главный момент в жизни юноши. Завтра он переступит порог монастыря, чтобы познать мудрость буддийского учения и стать его последователем. Каждое утро, начиная с завтрашнего дня, он, вместе со своими собратьями в оранжевых одеяниях, будет смиренно собирать пожертвования — рис и фрукты, которые каждый день верующие приносят для монахов. Примерно восемьдесят пять процентов населения Бирмы — буддисты, более трехсот тысяч бонз и послушников насчитывается сегодня в стране.

Волшебный город Мандалай... А неподалеку от него — вот парадоксы жизни — находится так называемый «Золотой Треугольник» — обширный горный район, где производится две трети из семи тысяч тонн опия, ежегодно поставляемых на мировой рынок. Этот район Бирмы граничит с Китаем, Таиландом и Лаосом.

Некоронованного короля этих труднодоступных мест звали Кхун Са. В декабре 1993 года он провозгласил себя президентом страны шанов, государства, которое так и осталось не признанным международным сообществом, несмотря на то, что формально заявило о своем отделении от Бирмы.

Шаны — одно из многих этнических меньшинств, которые населяют страну. На протяжении целого ряда лет они ведут борьбу против режима Рангуна. Хон-Монг —

столица этого «государства» — расположена в 15 километрах от границы с Таиландом. Это тихий городок, в котором проживает 20 тысяч человек. Отсюда генерал Кхун Са, стоявший во главе боеспособной армии в 20 тысяч человек, железной рукой контролировал отлаженную работу производственного процесса «от мака до героина».

Впрочем, теперь сдавшийся властям Кун Са мирно живет в Рангуне.

Я снова в Рангуне. И снова иду взглянуть на Золотую пагоду — Шведагон.

По широкой парадной лестнице, что расположена с южной стороны Шведаго-на, поднимаюсь до верхней террасы. Повсюду — блестящие шпили и пагоды. Тут и там виднеются статуи Будды. Но глаз, как магнит, притягивает золотой купол Шве-дагона. На убранство этой пагоды пошло

столько золота, сколько иная страна не имеет в своем золотом запасе.

Храм высотой почти в сто метров высоко вознесся над площадкой террасы. Он покрыт 8688 золотыми пластинами. Это своеобразная оправа, в которую вставлены 5448 бриллиантов и 2317 рубинов, сапфиров и топазов. Я три раза обошел весь храм, но так и не налюбовался его великолепием.

Переступить порог храма, пол которого покрыт холодными мраморными плитами, можно только оставив обувь при входе. И плохо придется тому, кто не сделает этого. До нас дошла история о португальце Де Брито, который провозгласил себя королем Сириама в XVI веке. Он вошел в храм обутым, его привлекли сокровища, которые находились под сводами святилища. Де Брито был схвачен и посажен на кол.

Европейцу многое трудно понять в этой стране. Даже сегодня.

Я удобно устроился за столиком ресторана «Каравеик». Он находится на борту судна, которое было построено по образцу и подобию реально существующего, причудливого судна «Пишвеман». Оно было названо так в честь мифической морской птицы из старинных индийских легенд. В центральной части корабля-ресторана находится пагода в несколько этажей. В ней часто ставятся фольклорные спектакли. Шло представление и в этот вечер. Зрители были так поглощены зрелищем, что, казалось, абсолютно забыли о всех своих заботах и тяготах. Я, кстати, тоже. Забыл на время даже постоянно мучавший меня в пути вопрос: почему в Бирме строят такие богатые пагоды, приносят такие щедрые пожертвования, а дороги страны почти всегда похожи на пыльную раскатанную колею?..

Прошло совсем немного времени, и до меня стали доходить сведения, что жизнь в Бирме - или Мьянме, как угодно, — стала стремительно меняться.

Значит, мне удалось увидеть последние мгновения затянувшегося прошлого. ©

Бирма (Мьянма)

58

ВОКРУГ СВЕТА