Вокруг света 1996-11, страница 51

Вокруг света 1996-11, страница 51

Анна МУРАДОВА

ЕОГРАфИЯ СПОРТ

гъ барана

Среди бретонцев много энтузиастов. Одни пытаются поддержать родной язык и не дать ему угаснуть, другие возрождают национальный костюм третьи собирают песни и сказки... Есть еще энтузиасты национального спорта.

Не скажу чтобы спортом занимались все бретонцы поголовно, но большинство все-таки посвящает ему изрядную часть своего свободного времени. Это, конечно, не исключительно бретонское явление, так во Франции обстоят дела повсюду. Впрочем, иначе и быть не может, ведь жители цивилизованного мира ведут такой неподвижный образ жизни, который нашим предкам и в кошмарном сне не приснился бы. Иногда мне казалось, что многие попросту разучились ходить. Помню, как в местной прессе всерьез обсуждался вопрос — строить или не строить метро в маленькой и уютной бретонской столице.

— Но послушайте! — удивилась я, когда об этом проекте зашла речь в разговоре с моими знакомыми. — Для чего нужно метро такому маленькому городу? Ведь я прохожу его пешком из конца в конец за сорок минут!

На что мне ответили:

— Ну не все же ходят так быстро, как ты!

В этом современные бретонцы ничем не

отличаются от остальных жителей Франции. Но вот что касается выбора видов спорта, то тут они, пожалуй, не походят на своих соседей.

Мужчины, как и везде, отдают предпочтение футболу. Но если футболом увлекаются во всех областях Франции, то, насколько мне известно, нигде больше в этой стране мужчины не помешаны на регби так, как в Бретани. Долгое время меня забавляло то, как некоторые преподаватели Бретонского университета могли подолгу стоять в коридоре и, отчаянно жестикулируя, обсуждать подробности очередного матча, порой не заботясь о том, что студенты в сборе и занятия должны бы уже начаться.

Однажды, когда дружественная уэльская команда регбистов (а жители Уэльса — валлийцы — ближайшие родственники бретонцев) проиграла какой-то важный матч, уже не помню кому, двое преподавателей, самые заядлые болельщики, ходили мрачные, будто только что потеряли работу. Как и все несчастные люди, они жаждали поведать о

Филолог Анна Мурадова изучала в Бретани бретонский язык. О Бретани, ее

жителях и языке см. «Вокруг света»

№ 6/95 «Кабачок Мари Подрес».

Е ОКРУГ СВЕТА

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?