Вокруг света 1999-05-06, страница 52

Вокруг света 1999-05-06, страница 52

)S MITROVICA

>4eyV|av*

•Mosha

pri2ren

-l^jOfcana

MowcoSetMaf^

TETOVO

Вуком Бранковичем, - неизвестно, отчаявшись ли в успехе, или изменнически - отступил за реку Ситницу, а за ним побежали босняки. Расстроенные полки сербов были разбиты Погиб Юг-Богдан с девятью сыновьями, пал Милош, а князь Лазарь, раненый, взят в плен и казнен; но и сам Мурад нашел смерть в этой битве, по преданию — от руки Милоша Обили ча. Со времени этой битвы сербы стали данниками турок. Ни одно событие старосербской истории не оставило такого глубокого следа в народной памяти, как косовская битва. Она записана в летописи, о ней составлены целые рапсодии. Живые рассказы и предания об этом несчастном дне можно услышать из уст каждого серба.

По народному воззрению, выраженному в песне, битва была следствием чрезвычайных требований султана Мурада.

В ответ Лазарь стал собирать войско со всех концов сербской земли и призывал к ополчению всех поголовно, заклиная страшной клятвой:

Ко пе не додже на бой на Косово, Од руке му ништа не родило, Ни у польу белища шеница, Ни у брду винова лозица

(У того, кто не пришел на

бой в Косове, Все труды его стали бесплодны, Не родилась в поле белая

пшеница,

А на склоне горном

виноградная лоза.)

Когда султан Мурад осматривал покрытое бесчисленными трупами поле битвы, из груды убитых поднялся Милош Обилич, и, приблизив

шись к Мураду, как бы для приветствия ударил его кинжалом в живот».

После поражений каждого отчаянного восстания сербы покидали край, а туда переселялись албанцы. Обратимся опять к Брокгаузу и Ефрону.

«Албанцы (по-албански шкипета-ры, по-турецки арнауты, по-сербски арбанасы, по-гречески арваниты) -жители Албании. По принадлежности к вероисповеданиям в Турции (Албания — «Арнавутлуг» — тогда принадлежала Турции. - Ред.) живут 1 миллион мусульманских, 280 ООО греческих (т. е. православных. - Ред.) и 120 ООО католических албанцев; те албанцы, которые живут в Греции, - все греческого исповедания, а живущие в Италии, -католического.

Албанцы - один из старейших народов, потому что они (как это теперь почти несомненно удостовере-

56

ВОКРУГ СВЕТА 5/99 1 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?