Танкомастер 1993-01, страница 12

Танкомастер 1993-01, страница 12

Спокойно!.. Стреляю. ПИСТОЛЕТ И РЕВОЛЬВЕР В РОССИИ

Составитель СЛ. Федосеев

Издательство «Акционерная компания *РУСЛАНД», 125499, Москва, а/я 13»

В книге прослежена-история личного оружия в нашей стране с конца прошлого века до наших дней. Подробно описаны серийные и опытные образцы боевых, спортивных и специальных пистолетов и револьверов, включая применявшиеся у нас зарубежные аналоги. Дополняют рассказ иллюстрации, схемы устройства. Ряд фактов приводится впервые. Книга рассчитана на читателей, интересующихся историей и устройством стрелкового оружия.

БРОНЕЖИЛЕТЫ ----

В свое время огнестрельное оружие, казалось, положило-конец всяческим доспехам. Однако успехи металлургии во второй половине прошлого века возродили интерес к легким "противопульным" панцырям и щитам. В России работы в этой области подхлестнула русско-японская война. Именно тогда военное ведомство начало активно изучать всевозможные варианты стрелковых щитов, панцы-рей, нагрудников и т.п. В ходе первой мировой войны Русская армия пыталась применять в небольшом количестве панцыри-щиты, •стрелковые щиты генерала Бобровского, наружейные щиты доктора Кочкийа и др. Однако приемлего образца "панцыря" не было создано тогда ни в одной армии. Перед Великой Отечественной войной РККА получила переносной стрелковый щит. Во время войны штурмовыми саперно-стрелковыми группами применялась стальная противоосколочная кираса. Пытались применять индивидуальные средства защиты и другие армии. Так, американцы в ходе войны использовали бронежилет М12 со стальными пластинами. Бурное развитие бронежилетов началось после второй мировой войны. Особенно возрос к ним интерес в 70-е годы. Причины тому -распространение терроризма с одной стороны и создание новых высокопрочных синтетических материалов с другой. В настоящее время бронежилет стал привычным средством индивидуальной защиты. Недавно в Московском издательстве "Русяанд" вышла книга нашего давнего автора С. Федосеева "Спокойно!., стреляю" (пи- ■ столет и револьвер в России), хорошо известного нашему брату по статьям в журнале "Военные знания". В книге есть интересный раздел по бронежилетам...

Но хоть и быяи они редкостью в 1-ю мировую войну, а фирма Верлинден выпустила "пащирников " уже немало...

Не хочет отставать от них и наш "Латник" — В. Небогатое. Его фигурки 1/3 5 выполнены по материалам зарубежных фирм и документальным фотографиям.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?