Танкомастер 1993-01, страница 13

Танкомастер 1993-01, страница 13

Его собирали, напевая "Куккарача"...

В.Щпаковский

Наши моделисты очень любят БА и мне они тоже нравятся, особенно редкие и "страховидные". Интересно, что начали они применяться не только в России, при• подавлении выгтуплений 1905-07 гг., но и... в Мексике, во время мексиканской революции, столь талантливо описанной Джоном Ридом. Вооруженными силами инсургентов, сражавшихся против диктатуры Порфирио Диаса, руководили народные вожди-генералы Панчо Вилья, Эмилиано Сапата, Викториаяо Хиерто. Панчо Вилья действовал на севере, где близость границы САСШ позволяла наладить постоянный источник снабжения оружием. Вот где-то там, на границе, скорее всего в Эль-Пасо, в небольшой мастерской подручными средствами и был забронирован первый БА инсургентов.

По всей видимости это был американскии грузовик Мак-Заурер, выпускавшийся по швейцарской лицензии. Привод на задние колеса, традиционно, цепной, примем сам БА очень похож на более поздние британские машины, использовавшиеся в Индии. У БА бронировались диски колес, "брюхо" - для защиты от мин конституционалистов, а броня клепалась по типу "сэндвич", что давало неплохую защиту от стандартных винтовок Маузера, которыми вооружались мексиканцы. Машина была вооружена 4 пулеметами, имела прожектор, а внутри перевозилась металлическая сетка. Самое интересное, что машина могла катиться по железной дороге без замены колес, достаточно было только снять резиновые шины! Максимальная скорость на дороге составляла 20 миль в час, а на рельсах - 40 миль в час. Точный вес неизвестен, но что-то около 7-8 тонн. Запас хода - около 200 миль.

В 1914 году журнал "Мвтор Эйдж" сообщал, что Панчо Вилья хочет построить еще несколько таких машин, но успехи конституционалистов вынудили его оставить занятые им базы и уйти в горы. В 1916 году Панчо Вилья попытался совершить рейд на территорию САСШ, чтобы возобновить прерванные поставки оружия, но нет информации, сопровождали его эти БА или нет. Известно, однако, что целый ряд американских подразделений, вооруженных БА, был отправлен На границу, чтобы прикрыть ее от бандитских поползновений не в меру ретивого революционера.

Рассказали английским любителям БТТ об этой интересной" машжё Дэвид Флетчер, главный архивариус Королевского танкового музея в Бовинггоне, и^Дик Харли, восстановивший ее 1ид по ряду фото. Масштаб 1:32 -традиционно английский, периода когда фирма Эрфикс заправляла на рынке, ®т себя добавлю, что затрудняюсь сам уменьшить ее до масштаба 1:35, а линейки на чертежах нет. Модель шрямо-таки исключительно подходит для диараМы -песок, кактусы-свечки, мексиканские повстанцы в сомбреро и с лентами через плечо, а рядом такой БА...

im

о

! 5 * S

! г s 1

S *

Is

1- з

X * * * ^

=«3» 1s

К 3 * h 5 я и 5 g с .

О > SIC

^ g з Б

Г. (I йд

Не?

я JJ е- ,

fa*' < v н

2 5*

5

> Б V Ч

3®fi

1 ' - S

in £

2 Б sS

о ь

in

"li!! t iS

? *

"8 в

fit if г SMS

S: г I s

П El! 'ill'-

i ег и 3noh4 УЗИ; jwe^g КУН

s xs уилсиЭноо* vzNid aooo»?

i ег и 3noh4 УЗИ; jwe^g КУН

s xs уилсиЭноо* vzNid aooo»?

. ЗЭЩЛОНсГ NVISSOH"

VZNHd

ATIVCfwOO HDOX6 JAIIof

СШ)

■ ■ щ aavw

pan5crferafttoagen WarDt-,

Ш >35 1917

Бронеавтомобиль ,«Spjcapcj"

MACTEPMQaEPb И ЗЕЙНАПОвА I

н

'5

Он

Й

О

и <

•>—1

ел

•и

§

сделлно в

ПЕНЗЕ

ЯР

АКЦИОНЕРНАЯ КОРПОЕ&ЦИЯ

..ПРОВИНЦИЯ РОССИИ'

«40008. Г ПЕИjД УП КОЧЕГ08КА 5

.D<.*C bev-.»? Т^ЛЖГ ГЕМЕ'ЬОн 63 23 19

Легкий танк Трубив.

Фирма ПТС готовит к выпуску еще одну интересную модель — испанский танк "ТРУБИА", широко применявшийся во время Гражданской войны в Испании республиканцами и националистами. Вот как он выглядел. Вооружение — пулеметы Гочкис. ___,

РОССИЯ ПЕМЗА

V

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?