Танкомастер 1993-02, страница 5

Танкомастер 1993-02, страница 5

' Окрасха темно-зеленая, поверхность основного цвет» белая нзвест ка на олифе, tycemnibi и поверхно-металл.

iLDLj^ajj^'v]

o::iHir»-iJj «".у

ir.«rar*rr.r Шж-Ja"

$8.49

М. АШИК.

■едущий инженер СКВ «Трднсмащ»

Кировские танки вступают в бой

6 фундаментальном историческом труд* «Танковая война», изданном ■ Нью-Йорк*, американский автор, исследуя обстоятельства прорыв л и*мецких войск к Ленинграду • 1941 г., пишет: «Все операции снабжения были прорваны не 48 чесоа одним танком КВ. Броня этого танке наклонна» — <06 мм по наибольшей толщине — оказалась совершенно непробиваемой для веек пушек, кроме 88 мм зенитной пушки. А его 76 орудие препятствовало введению • бой мощных пушек до тек пор, пока не были пущены 50 танков для отвлечения внимания,..».

Видимо, только обходным маневром фашистам удалось справиться с неизвестным нам героическим жипажем, вставшим не пути немецких танкистов. Л о этого они без особого труда справлялись с легкими советскими танками, Но, когда на их пути встал тяжелый танк, изготовленной на Кировском завод* • Ленинграде, опытным немецким танковым генералам пришлось пустить десятки танков в обход.

Тяжелый танк KB, созданный перед войной не нашем заводе, обладал многими боевыми качествами, и главным из них была его .неуязвимость. Известно, что немецкие танки в 1941 г были вооружены 50- и 75-милпи-метровыми пушками с максимальной бр он ебойн остью SO — 60 мм, оказавшимися неспособными поражать 75-миллиметроаую, расположенную с наклоном, броню нашей машины. Это обстоятельство «еипп< ► полкой неожиданностью для врага.

В дневниковым записях бывшего начальника немецкого геиерального штаба Ф. Г ель дера встреча с тайнами KB отмечена а записи, сделанной на 3-й день войны: «У противника появилса новый тип тяжелого танка». — записал тогда Гальдер. На следующий день он уточняет: «Получены некоторые данные о новом типе русского тяжелого танка: вес 52 т, броне 37 см {?), бортовая 8 см. Вооружение — 152 мм пушка...».

Если судить по этой записи, то можно сделать вывод что факт существования тяжелых танков KB немецкому генеральному штабу не был досконально известен.

«Танки KB произвели на врага ошеломляющее впечатление, — писал Маршал Советского Союза К. К Рокоссовский. — Они выдерживают огонь всех орудий, которыми были вооружены в то время немецкие

Бывший танкист старшина Ю. А. Круковский, воевавший под Ленинградом, вспоминает: «Не Лужском рубеже я первый раз видел в бою наш тяжелый танк КВ. 8 дивизии таких машин было немного, и о »vcobo" применении их, разумеется, речи не шло... KB поднялся на пригорок и остановился во всей красе. Огонь врага иву»,»«емно сосредоточился на нем. Но противотанковые пушки гитлеровцев, находившиеся в первой линии, в то время еще не пробивали броню нашего кировца. Было видно, как снаряды попадают в машину и, высекая искры, рикошетируют в стороны».

В Центральном музее Вооруженных Сил СССР экспонируется листовка военных лет о подвиге комиссара Вершинина, где говорится, что на его танк* друзья после боя насчитали 123 вмятины от вражеских снарядов, но н* нашли им одной пробоины. Но и это не было пределом для брони тяжелых танков Кировского завода. Один из них действовал на Невском плацдарме под Ленинградом, получил 128 снарядных попаданий, но не был покинут экипажем, Иэв*ст*н случай, когда танк KB вышел из бое победителем, имея на броне 135 вмятин!

В идейной в 1976 г, в Берлине книге иОчерки истории таикд» Г. Ф ере тер и Н. Паульс пишут: «Появление танков KB и Т-34, сам фди; существования которых ускользнул от немецкой разведки, вызвал шо» у солдат и • штабах. Из записок и книг танковых специалистов следует, что новые советские ганки подорвали в значительной сг«пени чуп< i но превосходства и дух нацистской армии».

Заметим, что столь лестную оценку качеств у советского т анкл <

немецкие историки.

Так как же получилось, что имея безусловное превосходство в качеог? боевых машин (и в их численности тоже), среди которых находились неуязвимые KB и знаменитые «тридцатьчетверки», наша армия нала бон со столь плачевными результатами и я сорок первом и в сорок aropov годах?

(Окончание на 4-й стр.)

• в»* л -5

Фк

? — - "П

Engine Deck /Vent Screens Tamiya Tiger II

Engine Deck /Vent Screens Tamiya Jagdtiger

$3.50

PHOTO ETCHED BRASS RIFLING KIT

Многие просят рассказать о детаячх "Фототеч" — что это? Отвечаю — фототрав-ленка вроде радиоплат, когда по фотошаблону кислотой травят тонкую латунь или медь. Очень популярны на Западе, но очень дороги. Есть даже нарезка^ орудийных стволов!

Ж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?