Танкомастер 1994-02, страница 12

Танкомастер 1994-02, страница 12

10

Czechoslovakia Skoda P.A.2 Armoured Car 1924 Drawn by D.J. Murphy

Мне очень понравилась статья Л.Суславичюса и мне хотелось дополнить "чешскую" тему давно лилеемым БА "Черепаха" РА-2 - одной из интереснейших БА мировой бронетехники. Тем более, что в апрельском номере "Милитари моделлинг" была статья о том, как его один британский моделист сделал целиком самостоятельно, потратив на модель 1/32 масштаба 560 крупных и 54 мелких заклепок! Вот уж поистине невидаль какая!? Да у нас

чуть ли не каждый так может! Модель удобна и для ваку-форм и "резин", а можно - только бы оборудование позволяло! - наладить ее изготовление из штампованной крашенной жести. Вот бы была "игрушка" наших дедушек! Обратите внимание на пулеметы Шварцлозе - 7,92 мм - их у нас делают, также как и заклепки "ТАМ" -"срезать и наклеить". И.Зейналов наполовину изваял деревянную болванку этой модели в М1:35, но ... что-то потом дело не заладилось и стоит она сиротливо пылиться в мастерской. Хорошее денежное вливание способно изменить ее судьбу. Ну, кто смелый?

тлений трал (Н аджчшшАОИ^ чжКНЦ

french blue'

.WHITE SCARLET

TTX РА-2 "Черепаха" по данным справочника Хейгль: Экипаж - 5 чел. Вооружение - 4 станковых пулемета с обстрелом в 90 гр. Броня - 8 мм. Скорость: по дорогам (передним и задним ходом) - 60 км/ч. Запас горючего - 70 л. Вес - 7 т. Мощность двигателя - 85 л.с. Привод - на обе оси- Длина - 6,20 м, Ширина - 2,20 м. Высота - 2,60 м. Клиренс - 0,31 м.

Типичнее "weathemij" (гршение) ржаше щеки

листовой негалп, мятый

м о&гутшешшй

»ягый, йшупленшй листовой кеталя

следы (рис ног жкпажа

ржаачина я киоть на полосных трубах

Трязнение"

Меня очень многие просили рассказать, каким образом загрязнять модели так, чтобы они выглядели как настоящие. Рядом на рисунке вы видите основные места загрязнения, потертостей, тех мест, где просвечивает металл. Сходите и посмотрите на то, как загрязняются настоящие гусеничные машины, но, а военным моделистам-танкистам и ходить-то особо никуда не нужно. Им можно порекомендовать делать фотографии особенно колоритных загрязненных машин и продавать их через ТАМ и иностранные журналы. Русская грязь, она, знаете ли цениться...

Итак... больше всего грязи за гусеницами. Я там крашу кое-как, потом обильно поливаю клеем и засыпаю просеянной землей или глиной. Нередко приходится смешивать ХАМБРОЛ с порошкообразным грунтом и наносить шпателем или спичкой, глядя по фотографиям. После просушки - подкраска мягкой кистью. На высохшую грязь - "корку" потом очень часто ложится пыль - это надо делать аэрографом, намешав в краску зубного порошка. "Пылить" модель нужно издалека! На всех кромках краска бывает ободрана и просвечивает "темный металл". Проще всего это сделать пальцем, намазав его чуть-чуть... Но от тех кромок вниз идут потеки грязи размытой дождем, ржавчины из-под головок болтов. В танки в бою залезают в грязной обуви, что также оставляет следы на корпусе и башне. Я прямо ставлю ноги "танкиста" на "грязь" и потом "наслеживаю" их возле люков и лазоь, подбираю грязь в соответствии с общим тоном загрязнения. На Западе сейчас очень широко для этой цели используют цветные мелки, но и без них можно достичь очень хорошего результата (уж очень от них руки пачкаются!).

Естественно, что закопченность дульного сре-зд или тормоза, а также выхлопных труб нужно сделать обязательно.