Танкомастер 1998-04-06, страница 18

Танкомастер 1998-04-06, страница 18

Варианты опорных катков танков KB

Усиленный канюк без отверстий в диске, введенный в первой половине июля 19-11 г.

Первоначальный вариант с неподвижной бронировкой.

Варианты установки кормового пулемета

Вариант с подвижной бронировкой, унифицированный с курсовой пулеметной установкой ( на танках, начиная с февраля 1941 г.).

Первоначальный вариант.

Уса пенный каток с дополните, шными ребролш жесткости, введенный во второй половине июня 1941 г.

броневые накладки непосредственно к основной броне. Всего в период с середины июля до конца сентября 1941 г. подобной экранировке подвергался примерно каждый четвертый KB, выходивший из ворот завода. Естественно, что масса танков с дополнительным бронированием значительно выросла, а следовательно, возросла нагрузка на ходовую часть. Поэтому в начале июля 1941 г. были введены усиленные опорные катки - в отличие от прежних, они не имели отверстий в диске. Правда, этот вариант оказался не очень удачным, и уже в конце июля в производство был запущен другой вариант - с отверстиями в диске и с дополнительными ребрами жесткости.

В июле 1941 г. из-за резкого увиличения программы выпуска KB Кировский и Ижорский заводы провели значительные работы по упрощению конструкции танков. Так, балансир нижней подвески, первоначально изготавлявшийся кованым, стали выполнять штамповкой. Торсионные валы были переведены на изготовление из катанной (вместо кованой) заготовки, что позволило увеличить выпуск торсио-нов в 4-5 раз. Штампованные катки нижней подвески были заменены на литые, что позволило сократить цикл их производства и высвободить около 120 станков. Кроме того, в июле - августе была упрощена конструкция башни, люков, траков гусениц. Для увеличения запаса хода были введены пять дополнительных бачков с топливом и маслом, которые в походном положении устанавливались на надгусе-

Рисунки разработал и выполнил Павел Шишкин

ничных полках, а перед боем снимались. В таком виде танки KB выпускались в Ленинграде вплоть до 18 октября 1941 г., когда их производство было эвакуировано на Челябинский тракторный завод. Последний еще с января 1941 г. налаживал серийное изготовление KB и к октябрю 1941 г. сумел собрать 76 танков. Всего же с апреля 1940 г. по ноябрь 1941 г. было выпущено 1019 танков КВ-1. из них 143 машины с пушками Л-11.

Начиная с ноября 1941 г., уже в Челябинске в производство пошел другой вариант KB: с пушкой ЗИС-5, упрощенным корпусом и литой башней. Но рассказ о нем - впереди.

Информация для моделистов

Пластиковую модель танка КВ-1 в масштабе 1:35 выпускает фирма TAMIYA.

Характеристика модели:

пластиковая литая, 150 деталей, декаль, инструкция по сборке,три варианта окраски.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?