Танкомастер 1998-04-06, страница 46

Танкомастер 1998-04-06, страница 46

ФОТОРЕПОРТАЖ

Юрий Спасибухов

Место командировки - старинный руский город Владимир, богатый славной ратной историей. И, наверное, это закономерно, что здесь размещена не менее легендарная часть - 44-й гвардейский Бердичевский учебный танковый полк имени прославленного монгольского героя Сухэ-Батора. Одно перечисление орденов , которыми награжден полк, занимает немало места. Свою историю эта прославленная часть ведет с 1932 г. Поэтому молодые ребята, которые начинают свою службу именно в этой части, становятся одними из самых грамотных специалистов. Этому способствует и отлично оборудованные учебные классы, и разнообразная боевая техника, на которой молодые танкисты совершенствуют свои навыки в вождении и стрельбе. А техника в полку и в самом деле уникальная. Ведь танки, на которых проходит обучение составляют славную 20-летнюю эпоху в нашем танкостроении. В одном ряду на учебных площадках стоят Т-80УД, Т-62М, Т-64, Т-72, есть и мостоукладчики на базе Т-55. Все это в совокупности с богатейшим опытом строевых офицеров, таких как гвардии подполковник В.Михайлов и гвардии майор О.Куликов, которые не один десяток лет прослужили на этих машинах, дает основания полагать, что будущие танковые экипажи, если это потребуется, дадут достойный отпор хваленым «Абрамсам» и «Леопардам».

Не так давно в историю прославленного полка была вписана «мрачная» страница нашего танкостроения. Именно здесь, согласно Договора о сокращении обычных средств вооружения в Европе, «уходят из жизни» восьмидесятки, семьдесятдвойки и шестьдесят-четверки. А ведь при здоровом подходе к решению государственных вопросов многие из этих танков могли бы стать в других странах основой боевой мощи, неся на своих плечах доказательство того, что лучшие из лучших - танки нашей страны.

В заключение можно сказать, что эта, мягко говоря, неприятна^ ответственность, возложенная на прославленный полк, нисколько не повлияла на твердый дух богатейшего опыта 44-го гвардейского. Успехов Вам, боевые товарищи!

Памятник

танкистам

44-го

гвардейского Бердичевского учебного танкового пол ка у входа в часть

Командирский танк Т-64БВ1К Черноморской бригады морской пехоты, оснащенный комплектом навесной динамической защиты в виде коробов на башне

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?