Танкомастер 1998-04-06, страница 44

Танкомастер 1998-04-06, страница 44

10. К.К.Сиркен на пенсии (фото 1956 г.). 11-14. САУ на базе Т-27 конструкции К.Сиркена с разной подвеской и разными ваниантами вооружения (фото 1931 г.).

что успели сорвать с фундаментов, эвакуировали, остальное второпях взорвали. Первоначально Сиркен оказался в Иркутске, а в начале осени 1942 г. был откомандирован в Комсомольск-на-Амуре на завод № 199, где в должности заместителя главного инженера по морскому вооружению и освоению новых видов вооружения, занимался организацией сборки и монтажа башен, командно-дально мерных постов на крейсерах «Калинин» и «Каганович», за что вто рично был награжден орденом Красной Звезды.

В эти годы старый «броневик» не забыл своих корней и спроек тировал оригинальный противоминный катковый танковый трал допускавший прокладку проходов по криволинейной траектории то есть маневрирование на минном поле.

В августе 1945 г. Минсудпром передает Сиркена. в Минтяжмаш который планировал восстановление производства морских ба шенных артустановок на СКМЗ. Артуправление ВМФ характеризо вало Сиркена, как «весьма ценного специалиста по морской артил лерии». 14 мая 1951 г. главному инженеру СКМЗ по спецпроизвод ству К.К.Сиркену за коренное усовершенствование методов произ водства была присуждена Сталинская премия.

Летом 1956 г, Сиркен вышел на пенсию, но вскоре жизнь заставила его обратиться к Ворошилову с письмом:«... мне 60лет, состояние здоровья вынуждает уходить на пенсию, опереться не на кого. Старший сын Олег, штурман бомбардировочной авиации, гиб при защите Ленинграда, сын Игорь вернулся с фронта инвалидом. Так что я оказываюсь в тяжелом материальном положении и вынужден обратиться лично к Вам, дорогой Климент Ефремович, с убедительной просьбой дать мне характеристику о моей работе, которая дала бы возможность получить Республиканскую персональную пенсию и спокойно дожить последние годы своей жизни.

Обращаюсь именно к Вам потому, что Вы больше всех знаете о моей работе в области освоения танкового производства в СССР и других работ по вооружению РККА боевой техникой.

Одновременно прошу Вас, если явится возможность, разрешить мне может быть в последний раз, встретиться с Вами.

С коммунистическим приветом.

Преданный Вам К.К.Сиркен»

И Клим не подвел, помог. Клим все помнил.

Тем временем крейсера, забравшие у Сиркена 20 лет жизни, отправляли на слом. «Затрещали кости» и у танковых войск, авиации, артиллерии. Вряд ли при этом душевное состояние Сиркена оставалось спокойным. Более того, донимала астма. С апреля 1959 г. приступы настолько усилились, что без кислорода уже не обходилось. В начале 1960 г. - инсульт. Он выкарабкался, чтобы вновь свалиться от астматических удуший. Инъекции следовали через каждые 2-3 часа днем и ночью. Роковым стал 1963 г. - паралич с потерей речи, постепенное восстановление функций, новый паралич. 7 октября смерть жены, о чем ему не скажут, - говорить было бесполезно и немилосердно. 31 октября Сиркена навестил старый приятель Гонтарев. Что видит он: «Лежит живой труп, обе ноги и левая рука парализованы. Никого не узнает, ничего не говорит. Врачи объявили, что он постепенно отходит, то есть умирает, и они бессильны чем-либо ему помочь».

6 ноября 1963 г. Краматорск хоронил Сиркена. Хоронил достойно. Однако не было здесь ни тех тысяч бойцов, сражавшихся на бронепоездах, сработанных Сиркеном, ни десятков тысяч танкистов воевавших на запущенных им в производство Т-26, ни тысяч моряков. Все осталось в прошлом.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?