Танкомастер 1998-04-06, страница 42

Танкомастер 1998-04-06, страница 42

башенная карусельная установка конструкции Сиркена, созданная, как представляется, не без участия П Д Гладкова.

В этой установке мощный литой тумбовый станок нес не только орудие, но и цилиндрическую башню, которая поворачивалась одновременно с ним по горизонту. Орудийная прислуга, стоявшая на полу башни, сохраняла при этом неизменное положение относительно орудия. Для подачи боеприпасов в башню при любых углах ее поворота на всем периметре, ниже уровня перекрытия каземата, в стенках имелись большие прямоугольные отверстия. На установках турельного типа при повороте башни прислуга ходила по палубе вслед за казенником орудия, что создавало массу неудобств при стрельбе. Карусельная установка Сиркена была несколько тяжелее, но технологичнее, совершеннее всех известных систем и монтировалась на 4-осных бронеплощадках любого типа. Первые опытные образцы изготовили еще в Краматорске, используя для механизма поворота железнодорожные скаты. Серьезно усовершенствованную конструкцию одобрил бронеотдел ГВИУ и принял как стандарт для вооружения штурмовых бронепоездов. Таким образом, броне-площадка типа «И» (Ижорская) после монтажа башенных установок Сиркена и снятия четырех бортовых пулеметов из восьми доводилась до уровня стандарта и могла рассматриваться как бронепло-щадка типа «Б». В зависимости от того, какие площадки шли под переделку, брянские бронепоезда могли отличаться внешне, но ТТХ их были практически одинаковы. Элементом же, по которому безошибочно определялась «брянская рука», -карусельная башня Сиркена. Башни такого типа устанавливались и на советских бронепоездах, строившихся с середины 30-х и в начале 40-х гг. типов БП-35 и НКПС-42.

Помимо переделок, в Брянске изготовили несколько серий стандартных бронепоездов конструкции Сиркена: № 27 «Буря» (впоследствии № 52) и № 75 «Имени лейтенанта Шмидта» с бронеплощадками, оборудованными массивной центральной рубкой и коническими башнями; № 25 «Гром» и № 88 «Борец за свободу» с гранеными полубашнями (появление последних объяснялось тем, что не обеспечивалось должное вентилирование башен в боевых условиях, когда никаких норм не придерживались, и темп стрельбы взвинчивали запредельно); N9 9 (9-го желбата), № 22 «Воля», № 442 «111-й Интернационал» и № 18 «Ермак Тимофеевич» с карусельными полубашнями.

Как в этих, так и в переоборудуемых бро

непоездах Сиркен применял двухслойную броню с 25-мм прослойкой из стальной стружки. Снаряд срабатывал при ударе во внешний лист бронировки, стружка поглощала энергию взрыва, проникновению же осколков в каземат препятствовал второй слой.

Сиркен спроектировал универсальную пулеметную установку для вооружения переоборудуемых бронеплощадок любого типа. По простоте конструкции, при имевшихся условиях производства, и надежности наиболее совершенную из всех существовавших, ставшую единственной стандартизированной «бронепое-здной пульустановкой», официально принятой на вооружение.

Он значительно усовершенствовал способы усиления рам бронеплощадок, спроектировал снарядные погреба (стеллажи) и разработал оборудование типовых бронепоездных баз. Иными словами, Сиркен комплексно решил вопрос массового приведения бронепоездного парка к принятому стандарту.

Необходимо отметить и успешное решение вопроса придания способности ведения кругового обстрела двум тяжелым площадкам ( с 6» и 8» морскими орудиями), захваченных у белых в Керчи. Подобных установок в России до этого не было, и Сиркен впервые решил эту задачу, и опять-таки, по-видимому, не без П.Гладкова. Плошадки оснастили специально спроектированными аутригерами с мощными винтовыми домкратами, которые при подготовке к стрельбе упирались в шпалы и приподнимали площадку над рельсами, снимая с них нагрузку. В 1921 г. работы были закончены, и обе площадки отправлены под Ленинград на морской артполигон. После госиспытаний 17.05.22 г. установки признали пригодными к применению в качестве 6»- и 8» железнодорожных транспортеров с круговым обстрелом и они получили наименование «Красная Москва» и «Красный Петроград».

6 июля 1922 г. пленум Броневого военно-технического совета под председательством А.С.Колесова избрал Сиркена почетным членом, а 1 сентября того же года Управление Начальника бронесил РККА в лице лично Г.С.Котовского вручило именной «маузер» № 178157 «К.К.Сиркену - конструктору 8» орудия Канэ на железнодорожном ходу с обстрелом 360 градусов, как поощрение за понесенные им труды на пользу развития молодого броневого дела в Пролетарской Советской Республике». Еще раньше - 9 июня -Начбронесил ходатайствовал о награждении Сиркена орденом Трудового Красного Знамени, но безуспешно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?