Танкомастер 1998-04-06, страница 41

Танкомастер 1998-04-06, страница 41

5. Бронепоезд № 22 •Born.. 1921 г. (фото РГДКФД).

6. Бронепоезд N° 43 ■Имени товарища Зиновьева-. 1921 г. (фото из коллекции М.Колонийца).

7. Бронепоезд №90 •Имени товарища Алябьева.. 1920 т. |фото ЦМВС).

8. Бронепоезд № 36 ОДВА на советско-китайской границе, 1929 т.

(фото ЦМВС).

прибывшими с ним штатными сотрудниками, наблюдающими за бронированием, многочисленными рабочими-специалистами из бронепоездных команд, которых Сиркен оставлял на заводе с целью создания работоспособных ремонтных бригад. Свыше 70% работ по бронированию и ремонту бронепоездов в Брянске было выполнено бронепоездными командами. В порядке справки: оборудование бежицкими пролетариями башен для бронепоездов № 90 длилось две недели и волынилось бы дальше, но силами красноармейцев работу закончили за один день. Следует заметить, что за годы Гражданской войны сложилась особая элита - бронепоездники (красные, белые - все едино), отличавшиеся высоким уровнем технической подготовки, способностью самостоятельно оценивать ситуацию и мгновенно принимать адекватные решения. Бронепоезд-ные команды были отлично сколочены (иначе они долго не существовали), пропитаны духом безоговорочной взаимовыручки, подчас готовы отправиться на тот свет вместе со своим бронепоездом -вполне флотский характер. Они и называли себя «братвой».

В 1965 г. старый бронепоездник, командир башни бронепоезда N9 24, а затем командир бронепоездов №4,19 и 111 Григорий Коваленко, увидев фотоснимок Сиркена, датированный 1956 г., сказал: «О, как он изменился и постарел... жив ли и где он - мой друг по пивопитию в Бежице». Вот так, без холуйства, с одной стороны, и начальственных амбиций, с другой. Командир одной из трех башен одного из десятков бронепоездов и старший наблюдающий за бронированием. Равных последнему по должности в Стране было всего двое - И.Х.Гаугель в Сормово и ААИванов на Ижоре. Таковы

некоторые колоритные штрихи к атмосфере, в которой складывалась центральная база бронепоездов РККА, просуществовавшая вплоть до июня 1941 г., и состоялась она не без организаторских качеств Сиркена. В Брянске проявились и его недюжинные конструкторские способности, позволившие решить краеугольную проблему бронепоездного дела тех лет - стандартизацию.

В 1918 г. бронепоезда повсеместно строили явочным порядком, где только была возможность. В итоге на фронтах действовало огромное количество (по мнению П.Д.Гладкова, в 1919 г. на всех фронтах противоборствующие стороны имели до 300 бронепоездов) разношерстных, часто неучтенных бронепоездных единиц. Большие сложности возникали в оценке имеющегося боевого потенциала, планировании боевого применения, правильном тактическом использовании, снабжении, подготовке команд, ремонте. Требовалась стандартизация бронепоездного парка. Приказом РВСР от 05.12.18 г. стихийная постройка категорически запрещалась. Однако, несмотря на принимаемые меры, «самопальные» бронепоезда втихоря строили вплоть до середины 1920 г. Но Бро-неотдел Главного военно-инженерного управления (ГВИУ) занялся приведением бронепоездов к типовому виду самым серьезным образом. Львиную долю работ (свыше 70%) выполнили в Брянске. Переделке не подлежали бронеплощадки типа «С» (Сормово), «Д» (Донские), подобные им двухбашенные капитальные и ряд других конструкций, типа бронеплощадок Голяховского.

Бронеплощадки брянской (бежицкой) постройки и переделки именовались тип «Б». Особенностью их была полноповоротная

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?