Танкомастер 1999-01, страница 20

Танкомастер 1999-01, страница 20

3. Пулеметные БТ-2 на маневрах Белорусского военного округа 2-4 апреля 1936 г. Танки уже имеют передние крылья (по типу БТ-5).

4. В танковом парке. Мехбригада

им. Калиновского, 1933 г.

5. Группа танкистов у БТ-2.45-й мехкор-пус, сентябрь 1933 г. Хорошо видно,

что пушка танка деревянная.

руководство «Большевика» выделило для разработки танкетки лишь одного человека - инженер-конструктора В.Симского. Общее руководство и консультативную помощь ему оказывал С.Г инзбург.

В НАМИ проектировали колесно-гусеничное шасси с поднимаемыми и опускаемыми автомобильными колесами, расположенными снаружи гусеничных лент. Преимуществом такого технического решения было то, что для перехода с колес на гусеницы не требовался выход экипажа из-под брони.

В отличие от своих соперников на «Большевике» выбрали иную схему перехода с колес на гусеницы - «переобуванием», что позволяло отказаться от сложных приводов поднимания-опускания корпуса и колес. При разработке эскизного проекта Т-25 В.Симский добросовестно изучал ту убогую документацию (а скорее -материалы рекламного характера), которую И.Халепский привез из своей поездки в Америку в 1929 г.

В октябре-ноябре было проведено сравнение двух проектов, закончившееся в пользу КБ «Большевика».

Т-25 конструкции Симского представлял собой уменьшенный вид танка «Кристи», но при этом имел с ним большие различия. Так привод в нем предполагалось осуществить синхронно на все колеса; кроме того, для улучшения маневренности предполагалось сделать управляемыми две передние оси и т.д. Проектом предусматривалось достижение скорости движения 45 км/ч на гусеницах и 65 км/ч на колесах (с двигателем мощностью в 60 л.с.) или 52 км/ч и 75 км/ч (с двигателем в 70 л.е.). Изготовление первого опытного экземпляра предполагалось к декабрю 1931 г.

Однако при проработке проекта КБ «Большевика» столкнулось с большим количеством трудностей, тем более, что опытный участок завода был занят изготовлением танка Т-19. Поэтому доработку Т-25 и изготовление опыт-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?