Танкомастер 1999-01, страница 22

Танкомастер 1999-01, страница 22

9. Танк на маневрах. МВО, 1934 г.

10-11. Замена опорного катка наБТ-2.

45-й мехкорпус, Украинский военный округ, 1933 г.

в 1929 г. начальник УММ И.Халепский выезжал в США, где познакомился с Дж.У.Кристи и его строящимися быстроходными танками. Против ожидания, танки не произвели на него должного впечатления, поскольку в то время он был еще «болен» танком немецкого конструктора Э.Гроте. Но предварительную договоренность об их возможном приобретении Халепский все-таки привез с собой. А когда встал вопрос о необходимости освоения их производства, советскому правительству пришлось раскошелиться.

Во многих публикациях по-разному трактуется вопрос о том, был ли факт продажи танков Кристи оформлен письменно или это была лишь устная договоренность. Судя по имеющимся документам, было и то, и другое. Действительно, 28 апреля 1930 г. между фирмой «U.S. Wheel Track Layer Corporation» и Ам-торгом (торговой организацией, представлявшей в США интересы СССР) был подписан договор на поставку в Советский Союз двух танков и технической документации на сумму 160 000 долларов.

Однако существовала еще и устная договоренность между Кристи и Халепским. Об этом упоминает Халепский в своем докладе о посещении США: «Во время моего визита к Кристи никаких документов не подписывалось, а. была достигнута устная договоренность о продаже нам двух танков...». Да и Кристи в своем письме директору Амторга Гобару от 7 октября 1931 г., сообщает: «В этом письме обращаю последний раз Ваше внимание на достигнутое лично соглашение между т.Халепским, Вами, автором этого письма и другими членами Вашей комиссии, которые были свидетелями того, что контракт, заключенный со мной устно (курсив наш, -Прим. авт.), должен быть выполнен независимо от легальных технических требований и изменений». (Письмо касалось проблемы невыплаты Амторгом Кристи 25 000 долларов за не-

TAHK0 МАСТЕР

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?