Танкомастер 1999-01, страница 6

Танкомастер 1999-01, страница 6

с канонерских лодок, тральщиков и транспортов, которые сами не могли приблизиться к берегу из-за большой осадки. Хотя перед высадкой болиндеры отремонтировали это никак не могло отразиться на их скоростных качествах и живучести. И то и другое было равно нулю.

Справедливости ради нужно отметить, что и командование понимало зависимость успеха всей операции от возможности трех "плавучих чемоданов" подойти к берегу в назначенных пунктах. Система огневых точек противника, которая была полностью вскрыта советской разведкой, должна была быть подавлена мощной авиационной подготовкой и огнем корабельной артиллерии. Дезориентировать резервы противника планировалось демонстрационными действиями кораблей, а обезглавить его боевое управление - диверсантами-парашютистами. На пляж первыми высаживались с катеров 300 моряков штурмового отряда, и лишь по сигналу с катера командиры этой группы болиндеры должны были начать приближение к берегу. Шансы на успех этого плана были, особенно если учесть, что высадка осуществлялась ночью, а оборону береговой черты держали не немецкие части, а подразделение 10-й пехотной дивизии румын.

Анализируя неудачные операции Великой Отечественной войны не раз, убеждаешься в том, что корни их неуспеха лежали не столько в самих замыслах, сколь в отсутствии запасных варианов, даже теоретических возможностей что-либо скорректировать в условиях изменяющейся боевой обстановки. Еще более парадоксальным может показаться то, что в некоторых случаях изменяли и усугубляли обстановку не тяжелые реалии войны, а сами наши военачальники.

Так получилось и на этот раз. Хотя десантные войска были в общем готовы, операция в течение всего января откладывалась. Отсутствовал главный составляющий фактор ее успеха - прорыв на сухопутном фронте. Победоносного наступления, которого постоянно требовала Ставка, не было, и именно это заставило генерала Тюленева принять решение первым бросить в огонь десант.

В данном случае "перестановка слагаемых" (сухопутного прорыва и морского десанта) серьезно повлияла на сумму. Ведь даже очень хорошо подготовленные десантные части, ввиду отсутствия специальных кораблей, и, соответственно, техники не были предназначены для отражения серьезного, полномасштабного натиска на берегу.

Эта "случайность", возникшая в результате субъективного решения командующего фронтом, словно открыла дорогу широкому потоку объективных случайностей, всегда имеющих место на войне.

Днем 3 февраля началась посадка людей и техники. 563-й ОТБ грузился в Геленджике. Из-за отсутствия комендантской службы и соответствующей моменту неорганизованности посадка морских пехотинцев затянулась до вечера. Наконец, в 19.40, с опозданием на полчаса, 1-й эшелон десанта начал вытягиваться на внешний рейд. Здесь их встретило 2-3-бальное волнение, которое для этого времени года на Черном море является, фактически, минимальным, однако в плане оно почему-то предусмотрено не было!

Сразу же выяснилось, что мореходность целиком загруженных танками и грузовиками болиндеров значительно хуже, чем предполагалось. Тяжело осевшие на воде баржи обрывали буксирные концы, и для

того, чтобы завести их вновь, требовалось до 40 мин! График операции трещал по швам, караван кораблей и судов растянулся. Вскоре стало ясно, что десант сможет достичь указанного района высадки никак не раньше чем на 1,5 ч позже назначенного, т.е. много позже артиллерийской и авиационной подготовки, демонстративных высадок, и т.д. Отдавая себе отчет в том, что это означает провал всей операции, командир сил высадки, капитан 1-го ранга Н.Е. Басистый запросил командующего операцией (комфлотом Октябрьский) сдвинуть время на соответствующий временной промежуток. Командующий не поддержал данного предложения, но из-за отвратительной организации связи в штабе отряда высадки об этом узнали лишь спустя 45 мин после "времени Ч" по старому варианту!

Таким образом, речь о внезапности просто не шла - первой ударила авиация, затем корабли (стреляли хоть и много - выпущено 2011 снарядов - но без корректировки). Только потом подошел десант. Первыми в 03.35 4 февраля к берегу рванулись шесть сторожевых катеров с морскими пехотинцами штурмового отряда. Пляж, казавшийся на протяжении 2,5 ч предыдущих обстрелов безжизненным сразу же осветился прожектором, ракетами, а затем и многочисленными трассами и разрывами. Огонь накрыли катера и вывели из строя два из них. Вскоре "СКА-051" взорвался. Указанные потери не только ослабили штурмовой отряд на треть (было высажено 200 вместо 300 человек), но и обезглавили передовой отряд катеров, т.к. находившийся на "СКА-051" командир отряда капитан 3-го ранга А.П. Иванов погиб.

Подать болиндерам сигнал о подходе стало некому, но несмотря на это им было приказано двигаться к берегу. Самые уяз

ТАНКО^Щ» МАСТЕР

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?