Танкомастер 1999-01, страница 7

Танкомастер 1999-01, страница 7

вимые суда десантных сил двинулись первыми и это предрешило не только их судьбу, но и судьбу танков десанта.

Спустя примерно 20-25 мин после начала высадки, в то время, как высаженные на заминированный берег моряки штурмового отряда под шквальным пулеметным и минометным огнем пытались овладеть первой линией румынских траншей, вражеский прожектор, расположенный на правом фланге высадки внезапно выхватил из темноты медленно ползущие к берегу баржи. Сразу же на них обрушился шквал огня. Хотя на участке высадки противодесантная оборона и располагала 2-3 полевыми и одной тяжелой зенитной батареями, главным слагаемым огневой мощи обороняющихся являлись минометы. Уже первые попадания мин и снарядов нанесли тяжелейшие повреждения болин-деру "№ 2" и буксиру "Геленджик". Вскоре оба судна загорелись, потеряли ход и начали тонуть. В этот момент до берега оставалось еще 250-200 метров при довольно большой глубине. Находившемуся на борту личному составу - 350 морским пехотинцам и танкистам - не оставалось ничего иного, как прыгать в ледяную воду и пытаться достичь берега вплавь. Нужно ли напоминать, что все это происходило под ураганным огнем.

Танкистам, находившимся на болинде-ре "№ 4" повезло не на много больше. Несмотря на сильное противодействие с берега, баржа продолжала упорно приближаться к пляжу. До суши оставалось около 100 метров, когда люди ощутили сильный толчок - болиндер налетел на установленный на малой глубине стальной еж. Вода поступала в трюм очень быстро, и вскоре судно село на грунт. К счастью, ни глубина, ни положение баржи не препятствова

ли высадке танков, которые один за другим стали съезжать в воду. Тем временем неподвижный болиндер стал точкой прицеливания для десятка орудий и минометов врага, и вскоре загорелся. Хотя экипаж судна и десантники приняли энергичные меры к тушению пожара, огонь постепенно охватил всю баржу. Прогрохотал взрыв - на борту взорвались боеприпасы десанта. До этого момента по сходням успело съехать 7-8 танков.

Оказавшись на берегу, танкисты сразу вступили в бой, но первоначально добиться многого им не удалось. На берегу кипел ожесточенный бой, зачастую переходивший, в условиях ночной темноты, в рукопашные схватки. Наблюдение из танков было затруднено, в то время как сами они, освещенные ракетами и пожарами на затонувших судах, были как на ладони. Не исключено, что пара машин стала жертвами находившейся непосредственно у Южной Озерейки германской зенитной двухорудийной 88-мм батареи. И тем не менее неожиданное появление советских танков произвело на румынских солдат сильное впечатление.

Прошел примерно час боя, как у берега показался отставший на переходе болиндер "№ 6". К тому времени огонь с берега уже несколько ослабел. И все-таки противнику удалось поджечь и эту баржу в тот момент, как она уже практически достигла берега. Имел попадания и буксир "СП-19". Буксирный конец был перебит или отдан раньше времени, и болиндер начало разворачивать лагом. Вскоре он уперся в грунт и начал высадку танков. К тому времени судно уже полыхало вовсю. Из примерно шесть съехавших машин некоторые были объяты пламенем. На фотографиях хорошо видны как минимум два танка с

•сорванными от взрыва боекомплекта башнями. Хочется надеяться, что танкисты успели покинуть обреченные машины заблаговременно...

Уничтожение всех трех болиндеров и продолжающийся обстрел с берега крайне затруднили планировавшуюся высадку десанта с канонерских лодок и тральщиков. До 06.00 корабли несколько раз пытались подойти к берегу, но каждый раз натыкались на ожесточенное противодействие и с потерями отходили назад. Приближался рассвет и, опасаясь гипотетических ударов вражеской авиации (которой, кстати, по данным нашей же разведки в тот момент на Тамани не было), капитан 1-го ранга Басистый в 06.20 отдал силам высадки сигнал к отходу. К этому моменту на берегу находились, кроме 563-го ОТБ, 142-й и частично два других батальона 255-й морской стрелковой бригады, экипажи потопленных кораблей - всего до 1500 человек, но ни одной исправной радиостанции. Штаб командира десанта -штаб 255-й МСБр (командир - полковник А.С. Потапов) так и не высадился с канонерской лодки "Красный Аджаристан".

Несмотря на уход кораблей, с рассветом положение высаженных подразделений, как ни странно, улучшилось. Хотя бой не прекращался ни на минуту, оставшиеся командиры объединяли вокруг себя группки бойцов, договаривались о совместных действиях с экипажами уцелевших танков, засекали огневые точки и организовывали их ликвидацию, короче, начали руководить боем, что было крайне затруднительно в ночных условиях. Многие танкисты с погибших машин, вооружившись танковыми пулеметами и другим срелковым вооружением, влились в состав пехотных подразделений.

3. Танки с этого болиндера не успели даже разгрузиться и были взорваны экипажем.

4. Танки МЗ «Стюарт», подбитые во время боя в глубине обороны противника. (Фото сделано через месяц после боев у Южной Озерейки).

TAHKO^ffe МАСТЕР

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?