Танкомастер 1999-01, страница 8

Танкомастер 1999-01, страница 8

Вскоре удалось нащупать тонкое место в обороне румын - берега проходившей через крутое ущелье реки Озерейки не охранялись. Внезапной атакой большая группа бойцов 255-й МСБр и 563-го ОТБ обошла правый край обороны противника и атаковала его тылы - позиции у деревни Южная Озерейка. Кто его знает, может румыны и смогли бы удержать оборону, но тут не выдержали нервы у командира германской 164-й резервной зенитной 88-мм батареи. Посчитав положение безнадежным, он взорвал орудия и оставил позиции. Для румын это послужило сигналом к всеобщему бегству. Оступив в беспорядке, они, по показаниям очевидцев, оставили на поле боя более 500 убитых и раненых, и, кроме того, около 100 пленных из состава 2-го батальона 53-го полка. Таким образом, вскоре после рассвета Южная Озерейка была взята, но в строю десанта осталось не более 700-800 человек при восьми танках.

Все дальнейшие события являются плодом авторской реконструкции по крайне скудным отечественным и трофейным материалам, т.к. никаких официальных отчетов о действиях на берегу не было, как и не было единого штаба, который бы ими руководил. По всей видимости, руководство действиями ядра десанта взял на себя командир 142-го батальона капитан Кузьмин. Неизвестно, что именно послужило причиной решения продвигаться

далее в глубь территории противника: стремление выполнить поставленную задачу (овладеть селом Глебовка), либо желание пробиться к "своим", но десантный отряд продолжил наступление. В этот момент противник не располагал достаточными силами, чтобы блокировать десант, но продолжал оказывать ожесточенное сопротивление. В частности, уже в 12.35 штаб 17-й армии докладывал в штаб группы армий "А", что находящийся в районе Южной Озерейки противотанковый дивизион 73-й пд подбил три "Стюарта". Тем не менее, к вечеру 4 февраля моряки достигли Глебовки и заняли ее южную окраину. Тем временем германское командование подтянуло в район прорыва весьма значительные силы: горнострелковый, танковый батальоны, четыре артиллерийские и две противотанковые батареи, группу зенитных орудий. Были перегруппированы и румынские части, которые вечером вновь заняли оставшийся ничейным пляж. В результате подошедшие с наступлением темноты из Геленджика для установления связи с десантом два катера вновь подверглись обстрелу и вернулись в базу. Посчитав десант погибшим, адмирал Октябрьский отказался от высадки подкреплений.

Однако "заживо похороненные" моряки и танкисты продолжали яростно сражаться еще целые сутки. Хотя наша авиация и

докладывала об этом, для снабжения окруженных не было предпринято никаких мер. К этому моменту командования фронта и флота уже приняли решение о переносе направления удара через плацдарм, занятый демонстративным десантом в районе Мысхако-Станички (небезызвестная "Малая Земля") и не желали тратить на снабжение окруженных даже малой толики сил и средств. Теснимые со всех сторон, не имея боеприпасов, десантники несли огромные потери. У оставшихся танков кончились снаряды и две последние машины, у которых боезапас оставался только к пулеметам, были выделены для обороны блиндажей с ранеными. Вскоре противник сжег и их. К исходу суток лишь около сотни десантников могли еще держать оружие. Общие же потери десанта по германским данным составили примерно 630 убитыми и 542 пленными. Очевидно недостающие 200 человек утонули при высадке.

Ночью остатки отряда разделились. 75 человек во главе с комбатом Кузьминым решили прорываться на Мысхако, а остальные 25 ушли к побережью в направлении озера Абрау. Им повезло - они встретили партизан, имевших связь с "большой землей" и вскоре были эвакуированы катерами. Из основной группы спустя 22 дня после высадки на мысхакский плацдарм вышло только пять человек. Среди вернувшихся не было ни одного танкиста...

От редакции. В ходе подготовки номера в архиве нами был обнаружен доклад о боевых действиях 563 ОТБ, который мы приводим ниже.

GOt#CVXPVTHO

НИКУ СТАВ А УК BTVI8 С»»'

Ш (ШРАТШОГО 0.ТД8ЛА А 1ГВ С1В..аВ.1Р0Н1А

• 4 Ш.

препствмя» отчет о боевчх д«9с?аШ01 pHOvopCKt* Группг Зо«ее Сев. 2 rone.

НИ1 : I/ отчет о боевых де1ст|

"СТ10 raiH»

</ схема боевых х ча next

евых "t? вых част»» w& о 9 дело la

хкетах " диетах

НАЧМЬНИЧ ШТАБА УК BTUB ЧГВ С© _ в - ПОДПОЛКОВНИК - ^ -Л5ВС

ТАНКО

МАСТЕР

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?