Танкомастер 1999-05, страница 27

Танкомастер 1999-05, страница 27

Серийное производство «пантер» (Pz.V Ausf D) началось в январе 1943 года. Планировалось к 12 мая передать в войска 250 танков, которые должны были принять участие в немецком наступлении под Курском — операции «Цитадель». Однако трудности с изготовлением и приемкой новых танков заставили перенести срок начала операции «Цитадель» с 15 мая на 25 июня, а затем на 5 июля.

Первыми танковыми подразделениями вермахта, предназначенными для укомплектования «пантерами» стали 51 и 52 танковые батальоны (Panzer-Abteilung 51 und 52), сформированные в январе—феврале 1943 года на базе 33 и 15 танковых полков соответственно. Для обучения экипажей сначала использовались танки Pz IV, и только с 10 по 31 мая батальоны получили по 96 новых «пантер». Оба батальона вошли в состав 39 танкового полка (Panther-Regiment 39) под командованием майора фон Лаухерта.

2-3 июля 1943 года оба батальона и штаб полка были переброшены к линии фронта и сосредоточились в районе поселка Мощеное. Всего в 39 танковом полку было 200 «пантер»: по 96 машин в каждом батальоне и 8 машин штаба полка. Каждый батальон состоял из четырех рот по 22 танка в каждой ( в роте четыре взвода по пять танков и два танка командования) и восьми танков штаба батальона. Во время марша от железнодорожной станции «пантеры» понесли первые потери: из-за возгорания двигателей полностью сгорело два танка.

Во многих как отечественных, так и зарубежных источниках часто встречается упоминание об использовании танков «Пантера» в боях в районе Прохоровки. Однако изучение документов показывает, что это не соответствует действительности. Полк вошел в состав 48 танкового корпуса (XLVIII.Panzer-Korps) и был придан пан-цергренадерской дивизии «Гроссдойчланд» (Panzer-Grenadier-Division «Grossdeutschland»). В течение всей операции «Цитадель» эта дивизия вместе с полком «Пантер» действовала на

1. «Пантера» № 1211 роты

51 танкового батальона выдвигается

к линии фронта, июль, 1943 г. (ВА)

2. «Пантера» № 632 б роты

52 танкового батальона на марше, июль, 1943 г. (ВА)

3. «Пантера»

39 танкового полка готовится к атаке, июль, 1943 г. (ВА)

обояньском направлении, находясь от Прохоровки на расстоянии 25—30 километров.

Кроме того, во многих источниках упоминается 10 танковая бригада, якобы имевшая полуофициальное название «Пантербригада». Однако данных, подтверждающих это название, нет. Кроме того, не совсем понятна штатная организация этой бригады.

В большинстве западных и отечественных источников говорится о том, что 10 танковая бригада состояла из штаба и 39 танкового полка с двумя батальонами (51 и 52). Однако данная организация представляется абсурдной: ведь в этом случае штаб бригады руководит батальонами через промежуточное звено — штаб полка — что само по себе громоздко, неудобно и создает массу сложностей при управлении боем. Согласно другим источникам, в состав 10 танковой бригады входил 39 танковый полк и 503 батальон «тигров». Это тоже не соответствует действительности. 503 батальон входил в состав 3 танкового корпуса (III. Panzer Korps) и в ходе операции «Цитадель» был поротно рас

ТАНКО МАСТЕР

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?