Танкомастер 2000-02, страница 22

Танкомастер 2000-02, страница 22

24,25.

Beraepanther Ausf.G. подбитые на улицах Будапешта. Февраль 1945 г. На фото 24 хорошо видно устройство и крепление штанг жесткой сцепки для буксировки. (Фото из

коллекции автора)

брус, постоянно возимый на Bergepanther. Брус при недостаточном сопротивлении, оказываемом сошником (лемех полностью вошел в землю, но машина продолжает идти назад), вкладывается в развал лемеха сошника. В походном состоянии брус крепится на левом борту.

Для замены двигателей и коробок передач при ремонте танков на Bergepanther имеется стрела специальной конструкции (фото 19). Она состоит из вертикальной штанги, двух наклонных распорок, самой стрелы и регулировочной многозвенчатой цепи. Устанавливается стрела на правом или левом бортах на подпятниках, привернутых к бортовым наклонным листам корпуса; крепится при помощи распорок, верхние концы которых на пальцах подсоединены к ребрам опорной втулки, нижние — на пальцах к приварным угольникам наклонных бортовых листов. В походном состоянии стрела разбирается и укладывается на бортах грузовой платформы.

Подъем грузов производится 1,5—3-тонной талью, подвешенной на рыме стрелы. Поворот стрелы в горизонтальной плоскости производится вручную и ограничивается специальным ограничителем, имеющимся на подпятнике и 8 основании вертикальной штанги. Вылет стрелы регулируется изменением длины многозвенчатой цепи, путем перецепки ее за крюк, необходимым звеном.

Для буксировки аварийных и застрявших танков на Bergepanther впереди и сзади корпуса имеются буксирные рымы. Прицепка аварийного танка производится двумя буксирными тросами. Для удобства сцепки танков разных марок на Bergepanther имеется комплект переходных рым и пальцев. При необходимости буксирные тросы могут быть соединены между собой специальной сцепкой.

Для буксировки танков с неисправным управлением (тормозами), а также для соединения Bergepanther между собой имеются две штанги жесткой сцепки. Для толкания танков непосредственно корпусом Bergepanther используется деревянный брус, который устанавливается в специальные броневые площадки с шипами, имеющиеся в стыке лобовых листов корпуса.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?