Танкомастер 2000-02, страница 26

Танкомастер 2000-02, страница 26

МОНОГРАФИЯ

Юрий Спасибухов

основной БОЕВОЙ танк STBv-юз

СНОВНОЙ боевой танк Швеции модели STRV-103, известный под обозначением «S», представляет значительный интерес, поскольку на нем впервые в мировом танкостроении применены принципиально новые конструктивные решения, основным из которых является: использование в качестве силовой установки двух разнотипных двигателей — газотурбинного и дизельного, отсутствие башни, неподвижная относительно корпуса танка установка пушки и наводка ее на цель при помощи поворотов корпуса в горизонтальной и вертикальной плоскостях, двойное бронирование корпуса танка — основное для экипажа и жизненно важных систем и вспомогательное для второстепенных агрегатов. Экипаж танка 3 человека. Управление огнем осуществляется командиром танка и механиком-водителем, третий член экипажа выполняет функции радиста.

Силовая установка танка представляет собой комбинацию из дизельного и газотурбинного двигателей,

работающих как автономно, так и совместно. Применение такой силовой установки тесно связано с общей концепцией танка, поскольку она оказывает существенное влияние на его компоновку и все боевые свойства. Комбинированная силовая установка разрабатывалась только для данного типа танка. Однако ее слегка модифицированный вариант использовался шведскими конструкторами при создании 57-тонной САУ, выпущенной в очень ограниченном количестве, и 40-мм ЗСУ LVKV 42, работы над которой были прекращены после создания опытного образца. Основным подрядчиком при разработке танка «S» и двух вышеназванных образцов была фирма «Бофорс». Субподрядчиком в создании комбинированной силовой установки являлась фирма «Вольво».

При создании танка были учтены оперативно-тактические требования, сформулированные на основе специальных исследований, выполненных в середине 50-х годов. Исследования показали, что в бли-

1. Шведский танк STRV-103B, вид спереди.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?