Танкомастер 2000-02, страница 29

Танкомастер 2000-02, страница 29

7. Танк STRV-103B при максимальном ре подъема орудия.

8,9. Танк STRV-103B: вид с левого борта и сзади.

себя много разных факторов, которые необходимо было учесть. Так как для танка была выбрана концепция низкого силуэта, то. следовательно, нужно было выбрать силовую установку, которая не требовала бы большой высоты корпуса.

Факторами, определяющими конфигурацию силовой установки, были: наклон верхнего лобового (78 град.) и нижнего лобового листов (73 град.), расположение ствола пушки в середине высоты моторно-трансмисси-онного отделения и наличие пространства по обе сто-

подходящим для размещения воздухоочистителей, впускных и выпускных коллекторов, так как их повреждение в бою не вызывает немедленного выхода боевой машины из строя. При испытаниях танка было подтверждено, что он смог выполнять свою задачу в течение нескольких часов, прежде чем стал необходим ремонт.

Разработка силовой установки началась в 1959 году. После изучения возможностей использования большого количества двигателей было отобрано 12 вариантов силовой установки для предварительного анализа. К тому времени были определены возможные ограничения моторно-трансмиссионного отделения в полном объеме 8 свете выбранной компоновки танка. Группа конструкторов, назначенная для оценки различных вариантов силовой установки, пришла к единодушному мнению о большом преимуществе комбинации газотурбинного двигателя и дизеля. По их мнению, критерий «стоимость—эффективность» именно для танка «S» подходила как нельзя лучше.

Во-первых, эта комбинированная силовая установка была единственным вариантом, который мог быть реализован в отводимом пространстве в корпусе танка. Все другие потребовали бы существенного ослабления защиты лобовой части или увеличения высоты силуэта.

Во-вторых, установка ГТД и дизеля по обе стороны ствола пушки позволила обеспечить легкий доступ для обслуживания к обоим двигателям. Более того, силовая установка из двух двигателей, каждый из которых в состоянии обеспечить движение танка (хотя и с некоторыми ограничениями), более надежна в боевых условиях.

роны затвора пушки, которое в силу ограниченности пространства планировалось использовать для размещения охлаждающих радиаторов и вентилятора.

Так как большая часть поверхности элементов системы охлаждения была сделана из тонкого листового металла, то по расчетам их пробитий снарядами с кумулятивной начинкой или осколками могло быть причиной быстрой утечки охлаждающей жидкости или масла и привести к выходу танка из строя. Поэтому необходимо было выбрать такой тип силовой установки, систему охлаждения которой можно было бы разместить в имеющемся хорошо защищенном пространстве за боевым отделением и внутри основного бронирования. Дополнительная защита системы охлаждения предусматривалась большими топливными баками, установленными снаружи основного бронирования и имеющими противопульное и противоос-колочное бронирование. Пространство же в передней части дополнительного броневого короба посчитали

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?