Танкомастер 2000-02, страница 28

Танкомастер 2000-02, страница 28

Третий, такой же тип пулемета, расположен на командирской башенке. До введения лазерного дальномера на танке использовался пристрелочный пулемет, спаренный с пушкой. Вести огонь из пушки и пулеметов могут как командир танка, так и наводчик, он же механик-водитель, причем танк может вести и командир. Оба они имеют одинаковые прицелы — приборы наблюдения OPS-1 фирмы «Юнгнер». Прицелы имеют переменную кратность увеличения (6, 10 и 18 крат.) и углы вертикальной прокачки от -11 град, до +16 град. В последующем в прицел был введен лазерный дальномер LV300 с дальностью измерения от 200 до 9995 метров. К прицелу была добавлена литера L. Кроме того, для наблюдения из танка используются 7 перископических приборов ОР-2 той же фирмы, четыре у командира танка, два у радиста и один у наводчика.

Если вооружение для шведских конструкторов особых проблем не вызывало, трудность только заключалась в отработке действия систем автомата заряжания, то с выбором силовой установки для танка им пришлось решать много трудных задач, включавших в

5. Один из первых вариантов танка STRV-103A.

6. Танк STRV-103 нулевой серии на ходовых испытаниях.

заряжания связан с тремя магазинами боеприпасов, размещенных в корме за боевым отделением под броневыми кожухами системы охлаждения. Магазин №1 имеет 4 вертикальных шахты по 5 выстрелов в горизонтали, всего 20 снарядов, магазин №2 — 5 вертикальных шахт по 5 выстрелов в горизонтали, всего 25 снарядов, и магазин №3 имеет 1 ряд на 5 выстрелов. Всего в боекомплект танка входит 50 выстрелов с БПС, КС и дымовыми снарядами. Затвор орудия и противооткатные устройства расположены над магазинами между двумя блоками системы охлаждения. При таком подходе к компоновке танка обеспечивалась наилучшая баллистическая защита и удобная возможность снаряжения магазинов боеприпасами, так как высота танка составляет всего 1,9 метра. Дополнительное вооружение в виде двух размещенных рядом курсовых пулеметов ksp 58 strv, калибра 7,62 мм, размещено в отдельном бронекожухе в передней левой части танка, причем на внутренней части крышки этого бронекожуха расположен ЗИП к пулеметам, позволяющий использовать их после дополнительной сборки как обычные ручные пулеметы.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?