Танкомастер 2000-02, страница 30

Танкомастер 2000-02, страница 30

Установка двигателей танка STRV рассчитана на переднее расположение ведущих колес. ГТД установлен слева, а дизельный двигатель справа в МТО танка. Охлаждающие радиаторы и вентилятор расположены в двух отдельных бронированных кожухах в кормовой части танка позади боевого отделения. Воздухозаборники и воздушные фильтры, а также выпускные коллекторы обоих двигателей размещены снаружи основного броневого корпуса над гусеничной полкой. В задней части правого спонсона находятся два глушителя дизельного двигателя. В обычных условиях оба двигателя работают на дизельном топливе. Однако они могут работать на реактивном топливе или на низкоокта-новом бензине. В танке три топливных бака: два бака емкостью по 416 литров в кормовых наружных спонсо-нах и один бак 113 литров — на днище МТО.

Первоначально на ганке STRV-I03 «нулевой» серии и первых серийных образцах STRV-103A были установлены 240-сильный дизельный двигатель К-60 фирмы «Роллс-Ройс» и 270-сильный двухвальный ГТД ' Боинг 502». После нескольких лет войсковых испытаний и опытной войсковой эксплуатации стало ясно, что для того, чтобы все компоненты танка соответствовали предъявленным требованиям, необходима более высокая мощность. Для группы специалистов, начавшей исследования различных методов повышения мощности, было два пути. Первый — за счет применения турбонаддува и охлаждения подаваемого воздуха в камеру сгорания повысить мощность дизельного двигателя до 300 л.с. Однако это вызвало бы повышение требований к системе охлаждения и, как следствие. к ухудшению защиты. Второй — повышение мощности ГТД. Оказалось, что мощность ГТД «Боинг 502» может быть повышена до 330 л.с. без всяких отрицательных последствий для других систем танка. Тем более фирма «Боинг* предложила установить более мощную модель 553. которая в то время была только что разработана. При тех же размерах, что и модель 502, новый ГТД развивал максимальную мощность — 490 л.с., но имел на 20% повышенный удельный расход топлива и требовал усиления трансмиссии. Однако решение было принято в пользу ГТД. Танк этим двигателем получил обозначение STRV-103B, также было принято решение об переоснащении всех выпущенных ранее танков этим двигателем.

Газотурбинный двигатель «Катерпиллер 553» был спроектирован в США. но выпускался заводом реактивных двигателей в Льеже (Бельгия). В основе лежит конструкция, разработанная фирмой «Боинг» для противолодочного вертолета. В 1968 году право на производство этого двигателя было приобретено фирмой «Катерпиллер-. Поскольку ГТД предназначался для

использования в авиации, то он имеет ряд конструктивных особенностей по сравнению с двигателями такого типа, созданными для наземных машин. Во-первых, он не является регенеративным, т.е. в его конструкции нет никаких устройств, преобразующих тепловую энергию выхлопных газов. Поэтому его удельный расход топлива намного выше, чем, например, у дизельного двигателя (примерно вдвое при работе с полной нагрузкой и в 10 раз в режиме холостого хода). Во-вторых, он наиболее эффективен при работе с постоянными нагрузками и скоростями. Такой недостаток, как низкая приемистость {кстати, в нем нет никаких устройств для того, чтобы осуществлять разгон и торможение танка двигателем), компенсировался за счет дизеля. Кроме того, в ходе строевой эксплуатации были разработаны и применяются специальные приемы управления движения танком.

С другой стороны, ГТД обладает такими преимуществами, как простота конструкции, меньшим числом движущихся деталей, меньшим объемом, массой (всего 204 кг.) и большей мощностью. Первоначально ГТД модели 502 был снабжен воздухоочистителем инерционного сепараторного типа с большим числом циклонов и продувочным вентилятором. Однако в ходе эксплуатации танка в войсках стало очевидным, что для увеличения срока службы двигателя требуется более тщательная очистка воздуха. Поэтому на модели 553 была изменена конструкция системы очистки воздуха. После инерционного воздухоочистителя был дополнительно включен контактный фильтр, а мягкие алюминиевые поверхности ротора компрессора и диффузора были покрыты слоем более твердого материала.

10. Танк STRV-103C на учениях шведской армии. Хорошо виден камуфляж машины. (Фото из коллекции И.Желтова)

11. Система

подвески

дополнительных

канистр

с топливом

на танке

STRV-103C.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?