Танкомастер 2000-06, страница 31

Танкомастер 2000-06, страница 31

2,3. Танк № 90 «Пуату»

преодолевает ров. Он сменил окраску - мертвая голова исчезла, а по зеленому 4юну нанесены коричневые камуфляжные пятна. Брийе, 1940 год (ДР).

4. Машина №95 «Турань» на специальной платформе для перевозки танков 2С. Хорошо видно название машины, нанесенное на переднем лобовом листе. Брийе,

По ряду причин постройка танка 1А затянулась, и свой первый испытательный пробег он совершил только в декабре 1917 года. Несмотря на целый ряд существенных недостатков, в целом 1А был признан удовлетворительным. Но от его серийного изготовления отказались в пользу более совершенного проекта, названного 2С. 21 февраля 1918 года, еще до изготовления прототипа, фирма FCM получила заказ на 300 танков 2С, которые должны были быть готовы к началу летнего наступления союзников. Сначала FCM отказывалась от этого контракта, ссылаясь на то, что не может изготовить более 60 танков к 1 мая 1919 года. Но затем, получив необходимые гарантии, согласилась. Несмотря на это, дело сильно затянулось, и к моменту окончания Первой ми

ровой войны в ноябре 1918 года в постройке на судостроительных верфях в Сейне находилось лишь десять машин. Из-за завершения боевых действий финансирование постойки было сокращено, и только с 1921 года танки 2С стали передавать в войска. К этому времени многие высокопоставленные военные стали ставить под сомнение боевую ценность танков 2С. Доходило до предложений разобрать уже построенные машины.

Обеспокоенный этим, генерал Эстьенн в своем письме от 14 сентября 1923 года, направленным в Военное министерство, писал: «Я стал замечать, что тактические обоснования, которые с конца 1916 года легли в основу разработки танка 2С, игнорируются или полностью теряются из вида, и что есть тенденция рассматривать 65-тонный танк как предназначенный прежде всего, чтобы открывать проходы для легких танков и пехоты, разрушать своими гусеницами или снарядами окопы и наводить мосты. Это ошибка, в которую не должен впадать тактик.

Основная задача, стоящая перед 65-тонными танками во время войны, идентична тем, которые стоят перед любыми другими типами танков. Уметь: внезапно, как только возможно, под прикрытием темноты, тумана или дымовой завесы проникать в боевые порядки противника, устроить там смятение и уничтожить артиллерию первой линии. 65-тонный танк не был задуман специально для того, чтобы проделывать проходы для других войск. В действительности же. бессилие первых наших танков перед прочной обороной противника заставило нас создать 65-тонный танк с большими возможностями для преодоления препятствий им самим. Мы никогда не рассматривали эти танки как простое вспомогательное орудие преодоления препятствий, но всегда, в первую очередь, рассматривали их как элитные войска, способные сокрушить противника. недоступного для других боевых машин.

15 месяцев назад, докладывая маршалу Петэну о первых успешных испытаниях танка 2С, я говорил, что. по моему мнению, существование такого танка препятствовало бы затягиванию позиционной войны, в условиях которой мы находились четыре года. Если я не колебался перед таким утверждением, то это не потому, что танк 2С может проделывать проходы для других войск, а потому, что он может проходить сам, атаковать противника на первой линии обороны и сокрушить его — славное дело, на которое он, единственный, может претендовать». Но история распорядилась так. что эта величественная роль танка 2С никогда, к несчастью для его славы, не осуществилась в бою.

Конструктивно 2С напоминал английские танки Первой мировой войны — гусеницы охватывали корпус для улучшения преодоления вертикальных препятствий. Вооружение размещалось в двух башнях (в передней — 75-мм орудие, задней — 8-мм пулемет

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?