Танкомастер 2002-05, страница 30

Танкомастер 2002-05, страница 30

В первой половине 30-х самыми перспективными считались трехосные бронеавтомобили с шасси типа 6x4, двумя постами управления и пушкой небольшого калибра во вращающейся башне. Но выбирать литовским офицерам было почти не из чего. С конца 20-х гг. в Англии строили бронеавтомобили такой схемы на шасси грузовых автомобилей «Кросслей», «Гай», «Ланчестер», но в очень незначительных количествах. Итальянцы и немцы только разворачивали производство подобных машин. Советская техника не принималась в расчет по политическим причинам.

Оставалась только Швеция, где на заводе фирмы «АВ Ландсверк» в г. Ландскрона с 1933 г. выпускался трехосный бронеавтомобиль «Ландсверк» 181,вооруженный 20-мм автоматической скорострельной пушкой «Эрликон» и двумя пулеметами (один в башне, другой — в лобовом листе броне-корпуса).

К моменту размещения литовского заказа бронеавтомобиль еще являлся новинкой, а сама фирма «АВ Ландсверк» считалась весьма солидной. Правда, было известно, что она сотрудничает с немцами, в частности с концерном «Крупп». Версальский договор запрещал Германии разработку бронетехники, но немцы обходили запрет, создавая новые типы бронемашин и танков за рубежом — в СССР, Швеции и других странах. В бронеавтомобиле «Ландсверк» 181 использовалось немало немецких узлов и агрегатов от армейского грузовика «Мерседес-Бенц» G3a с шестицилиндровым двигателем рабочим объемом 3689 см3, мощностью 65 л.с. и частотой 2800 об/мин.

Согласно требованиям заказчика, шасси «Ландсверка» несколько усилили, установили задний пост управления, а стандартные колеса заменили специальными, с цельнорезиновыми шинами. В трансмиссию включили реверс, чтобы автомобиль мог двигаться назад, не снижая скорости. Для улучшения проходимости можно было надевать на колеса гусеницы «Оверолл» и

1. Учения литовской армии. Бронедивизион готовится к обороне края. На переднем плане -

бронеавтомобили «Ландсверк» 181, позади них -легкие танки «Рено» FT и танкетки «Виккерс Карден-Ллойд» _

2-5. «Ландсверки» на парадах и маневрах

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?