Танкомастер 2002-05, страница 31

Танкомастер 2002-05, страница 31

6. Водитель «Ландсверка»

в задней кабине

7. Мою- и бронесилы литовской армии

блокировать дифференциалы задних ведущих мостов. Шасси получило маркировку «Мерседес-Бенц» G3a/p.

На шасси устанавливался достаточно просторный бронекорпус с вращающейся башней. Толщина брони: борт — от 5 до 9 мм, лоб башни — 16 мм. В корпусе имелось три дверцы для экипажа, в башне — еще две по бокам и люк на крыше. Стволы пулеметов, корпуса передних и задних фар имели кожухи из броневой стали, ступицы колес прикрывались дисками из брони. Боекомплект автоматической пушки состоял из 300 снарядов, 7,92-мм пулеметов — по 1500 патронов. Командир бронеавтомобиля и башенный стрелок имели перископические приборы наблюдения, водители смотрели на дорогу через толстые стеклоблоки.

Габариты «Ландсверка» 181: 5600 х 2000 х 2330 мм. Вес с пятью членами экипажа, боекомплектом и полным 120-литровым баком составлял 6,2 т. Запас хода —

300 км. На хорошей дороге шведский бронеавтомобиль развивал до 70 км/ч.

По контракту, за шесть бронеавтомобилей «АВ Ландсверк» должна была получить более 600 тысяч шведских крон. На самом деле, Литва заплатила меньше, поскольку фирма не сумела поставить броневики в оговоренный срок. К тому же, корпуса были сварены из менее прочной, чем оговаривалось в контракте, брони. В ходе эксплуатации выявился еще один дефект — сцепление от полуторатонного грузовика не соответствовало возросшему весу бронеавтомобиля и очень часто выходило из строя.

В Литве «ландсверки» несколько раз перекрашивали. Первоначальную окраску — однотонную защитную — в конце концов сменил оригинальный трехцветный камуфляж. Эмблема литовской армии — «Столбы Гедиминаса» — наносилась белой краской на борта в районе башни.

По 1939 г. все «ландсверки» находились в составе бронедивизиона. В начале следующего года 2-му и 3-му кавалерийским полкам было придано по два бронеавтомобиля.

После вхождения Литвы в состав СССР в 1940 г. следы «ландсверков» теряются. Их нет в списках вооружения и техники 19-го территориального корпуса Красной армии, в который были сведены части бывшей литовской армии. Их ни разу не поймали в кадр немецкие кинохроникеры, которые летом 1941-го много и охотно снимали брошенную вдоль дорог советскую технику. Видимо, шведские бронеавтомобили были вывезены в СССР еще до начала войны и в боях не участвовали. Вермахт применял на восточном фронте однотипные «ландсверки», захваченные в Голландии и Дании.

ТАНКО

МАСТЕР'

30

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?