Танкомастер 2002-05, страница 43

Танкомастер 2002-05, страница 43

защиты для предотвращения подрыва на минах с магнитометрическими взрывателями, специальная система постановки аэрозольных завес, новая спутниковая навигационная система.

В целом, усовершенствованная машина в 1,7—2 раза превосходит по уровню боевой эффективности базовый вариант и по многим параметрам приближается к Т-90С. По совокупности технических решений эта модернизация является наиболее рациональной (исходя из критерия «эффективность-стоимость»).

В связи с тем, что значительное количество танков типа Т-72 находится на вооружении сухопутных войск почти в 30 странах мира и в настоящее время требует проведения доработок, представленный на выставке вариант модернизации может стать предметом контрактных переговоров с зарубежными партнерами.

После парада более двух десятков образцов техники и стрелкового вооружения участвовали в показе с практическими стрельбами, который состоялся на специально оборудованном выставочном полигоне.

Первыми отстрелялись основные боевые танки Т-90С и модернизированный Т-72М1. Бронебойными подкали-берными снарядами и управляемыми по лазерному лучу ракетами они поразили все бронированные цели и мишени.

Усовершенствованный Т-72М1 продемонстрировал возможности своего прицельно-наблюдательного комплекса при ведении прицельного огня в условиях задымленности. Сначала танк поставил дымовую завесу (при помощи системы 902В «Туча» дымовыми гранатами ЗД6). Затем через дымзавесу с ходу были поражены все цели на дальности до 2000 м.

Отлично стрелял танк Т-80УК. БМПТ также выполнила залп по групповой цели.

Блестящие возможности поражения мишеней при стрельбе на максимальную дальность продемонстрировала САУ 2С19М1 «Мста-С», способная уничтожать цели на дистанции до 30 км.

Эффектно смотрелся пуск реактивных снарядов систем залпового огня (РСЗО) БМ-21М «Град» и 9А52-2 «Смерч». Дальность их стрельбы составляет, соответственно, 40 и 90 км. Одна пусковая установка РСЗО «Смерч» одним залпом (12 ракет) уничтожает все цели на площади 67,2 га. В модернизированной РСЗО «Смерч», представленной на выставке, автоматизирован процесс подготовки и пуска реактивных снарядов. На боевой машине установлена аппаратура боевого управления и связи. Система интегрирована с малогабаритным разведывательным комплексом (МРК) с дистанционно-пилотируемым летательным аппаратом (ДПЛА) «Пчела-1». Время, необходимое для поражения цели с марша, сократи-

ТАНКО МАСТЕР'

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?